Педагогов хотели лишить компенсаций за покупку дров.
Простые деревенские педагоги Куйтунского района одержали победу в нешуточном многомесячном противостоянии с региональным министерством социальной защиты, которое в 2015 году вдруг решило лишить учителей права на компенсацию за покупку дров. А это, в среднем, 30 тысяч рублей на дом. Педагоги стали искать правду в суде, который, кстати, встал на их сторону, удовлетворив около двухсот исков. Но тогда чиновники стали обвинять победителей в мошенничестве, после чего к ним в усадьбы стали наведываться с неожиданными проверками полицейские, тем самым в конец напугав простых и уважаемых на селе педагогов. Однако чиновникам пришлось отступить от сплоченного отряда сельских учителей. И это понятно – скоро выборы губернатора. Видимо, не без подсказки политтехнологов, сейчас учителям производят положенные выплаты за дрова. О том, как развивались события, «ИркСибу» рассказали сами куйтунцы.
Учительская правда
Жили не тужили педагоги Куйтунского района, а тут на тебе - в начале 2015 года разнеслась недобрая весть, что чиновники из соцзащиты больше не выплачивают компенсацию за дрова, хотя на выплату есть законное право, прописанное в Постановлении правительства Иркутской области от 2011 года. Объемы топлива варьируются от площади дома. Учителю необходимо купить дрова за свой счет, а потом написать заявление в соцзащиту, приложив справку из местной администрации о площади жилья. Обычно, проплаты проходили в течение месяца. В среднем, по 30 тысяч на учительский дом.
Деревенские знают, что сезон заготовки топлива ограничен зимой, потому что весной закрыты дороги из-за непроходимости, а лето - пожароопасный период. Учителя, как и раньше, закупили топливо заранее на делянах, у знакомых, и понесли документы в соцзащиту, а там – от ворот поворот. Чиновники стали требовать финансовый отчет, причем, документально заверенный – у кого и за сколько купили. Однако, во-первых, это не предусмотрено положением вышеуказанного постановления правительства. Во-вторых, продавцы, среди которых простые деревенские жители, никаких финансовых документов не ведут.
Проблема еще и в том, что в Куйтунском районе нет официальных предприятий, которые занимаются продажей дров. Естественно, люди стали обращаться во всевозможные чиновничьи инстанции районного и регионального уровней, где им в лучшем случае давали отписки. Затем районная администрация всем педагогам решила указать, где им надо покупать дрова, а именно в Карынском лесхозе. Но учителям не объяснили, как доставлять топливо за сто, а то и более километров. Потом выяснилось, что в лесхозе попросту нет столько леса, чтобы дров хватило на всех. И совсем стало интересно учителям и подключившимся к отстаиванию интересов коллег профсоюзным лидерам, что такого предприятия официально нет и в помине. Такой ответ поступил из Агентства лесного хозяйства. Тем не менее, позже, когда учителя подняли шум, в спешном порядке лесхоз легализовался, хотя это и не решило проблему дефицита дров.
В администрациях Каразейского и Алкинского сельских поселений «ИркСибу» подтвердили наличие указанной проблемы. «Это соцзащита что-то намудрила. Я давно уже возмущаюсь – почему я должна куда-то ехать и заключать договор, когда это можно сделать с соседом? - говорит глава Каразейского сельского поселения Валентина Решетникова. – То есть можно просто купить дрова и подать заявление на возмещение».
Суд, да учительское дело
Все учителя, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «ИркСиба», в один голос говорят, что им хорошо помог профсоюз, что в нынешнее время не часто случается. В Куйтунском районе решили действовать не с помощью митингов и акций протеста, а пошли в суд. Как выяснилось, такие проблемы существуют и в других районах области, но судиться с министерством социальной защиты решились только отважные куйтунские учителя. Один за одним педагоги, бросив на время домашние дела, из отдаленных деревень пошли в суды. Там, надо отдать им должное, исковые требования приняли. И, что самое главное, стали выносить решения в пользу педагогов. Причем, такого вала заявлений в местных домах правосудия никогда не видели. Весть об этом донеслась и до Иркутска. В министерстве решили не отступать, в Куйтун направились подкованные юристы, но, к великому удивлению областного центра, все дела они проиграли. Слушания длились несколько месяцев, а решения выносились уже летом.
«У нас 150 исков было подано в мировой суд, и 4 - в районный, - прокомментировала ситуацию лидер профсоюза работников образования Куйтунского района Людмила Соколова. – По всем прошли судебные слушания. Но заявлений на самом деле больше подавалось – около двухсот. После того, как суды стали принимать положительные решения, пошла вторая волна».
Суды педагоги выиграли, но соцзащита не торопилась проводить им компенсации. При этом, говорят педагоги, чиновники в открытую стали говорить, что так просто это дело они не оставят. Посыпались обвинения в мошенничестве: якобы педагоги непонятно по какой схеме лес покупают, и вопрос – покупают ли вообще. Стали поступать угрозы, что привлекут правоохранительные органы. И правда, к некоторым деревенским педагогам с неожиданной проверкой приезжали полицейские. Они смотрели, есть ли дрова. Учителя, которые с законом на «Вы», перепугались. Потом они обратились к юристам, которые однозначно сказали, что хождение сотрудников по дворам – незаконно. Нечего им делать без санкции суда на территории частной собственности законопослушных учителей.
Соцзащита отступила аккурат перед выборами губернатора. В августе срочно стали производить выплаты по компенсации за дрова.
«Мы одержали победу над чиновниками, - говорит директор одной из школ Куйтунского района. – Отстояли права в суде. Вот буквально неделю назад стали выплачивать компенсацию тем учителям, которые заявление подали повторно».
Эксперты говорят, что если бы не предвыборная кампания, то чиновники тянули бы резину еще долго. В школьных коридорах пошли разговоры, что пришло указание из Иркутска срочно сгладить среди педагогов социальную напряженность. Ведь это именно тот электорат, который всегда дружными рядами ходит на выборы. Тем более, что учителя не славятся протестными настроениями. А, как известно, у врио губернатора, чьи подчиненные трепали нервы куйтунским педагогам, каждый голос на счету.
В этом году сельские учителя отстояли свои законные права через суд. Что будет в следующем, если вдруг Сергей Ерощенко победит?
Фото с сайта irkipedia.ru