Пятидневка: про здоровый бюджет и здоровые тарифы

Шрифт

Обзор событий за неделю от коллектива «ИркСиба» и Ларисы Потаповой.

Новость № 1: бюджет, будь здоров!

На этой неделе в правительстве Иркутской области решали дела финансовые. 12 ноября члены правительства единогласно одобрили проект бюджета на 2016 год и решили внести его в Заксобрание региона. Губернатор Сергей Левченко охарактеризовал новый бюджет так: «Сдержанно-оптимистичный». Пока прогнозируемый дефицит – всего 8,5 %. При том, что правительство РФ и Бюджетный Кодекс допускают дефицит в 10%. Как заявил глава региона, правительство   «бюджет упорядочивает и оздоравливает». Всего прогнозируемый доход составил 101,8 миллиарда рублей. Министр финансов Наталия Бояринова подчеркнула, что собственные доходы региона уменьшатся, зато увеличатся нецелевые субсидии региону из федеральной казны. Расход, заявленный в проекте бюджета - 108,9 миллиарда   рублей. Дефицит – порядка 7,4 миллиарда или 8,5 %. Львиная доля средств пойдет на социальные расходы – как и обещалось.

Пришлось на этой неделе разбираться и с состоянием казны в текущем году. Там не все так радужно. По словам Сергея Левченко, в наследство от команды экс-губернатора Ерощенко новому правительству достался «нехороший» бюджет – с дефицитом в 12, 5 % и долгом в 5 миллиардов рублей. Поэтому правительству придется брать в кредит 6, 5 миллиардов.

Новость № 2: «заморозить» тарифы – заморозить теплосети        

Широко обсуждался на неделе и еще один денежный вопрос – «разморозка» тарифов ЖКХ. В Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный этому вопросу. Эксперты, в числе которых начальник Службы по тарифам Александр Халиулин, и.о. министра жилищной политики Александр Капитонов, руководители ресурсоснабжающих предприятий, прямо заявили: «заморозка» тарифов была мерой популистской, пущенной в ход ради пиара. При этом любому коммунальщику понятно, что «заморозка» - это не выход. Пусть сегодня потребители платят по искусственно заниженному тарифу, зато через несколько месяцев они будут платить за коммуналку сразу на 30-40% дороже.

Вряд ли кто-то обрадуется такому скачку. При этом «заморозка» может больно ударить по многим коммунальным компаниям, которые начнут экономить на ремонте, а там – и аварии, и полная заморозка теплосетей и даже срыв отопительного сезона не за горами. Поднимать, кстати, плату будут ненамного – от 100 до 250 рублей за все вместе. И полностью «отмороженных» тарифов власти, конечно, не допустят: будут вводиться адресные меры социальной поддержки для тех, кто не может самостоятельно нести бремя коммунальных платежей.

Новость № 3: печальная хроника БЛПК

Что-то неладное в последнее время творится на Братском лесопромышленном комплексе группы компаний «Илим»: за неделю на территории БЛПК погибло три человека. Первый несчастный случай произошел еще 6 ноября, когда в результате взрыва емкости с хлором погиб молодой прораб подрядной организации, и пострадали еще двое рабочих. Следственный комитет провел проверку и предварительно установил, что погибший и пострадавший виноваты в случившемся сами – у них не было разрешения на проведение работ с хлором.

9 ноября на территории БЛПК случился пожар, в котором погиб неизвестный мужчина.  10 ноября на территории БЛПК во время погрузочно-разгрузочных работ погиб 35-тилетний мужчина. По предварительной информации, его придавило тяжелой спецтехникой. Правда, в пресс-службе БЛПК этот факт пока опровергают.

Новость № 4: снег vs коммунальщики – 2:0

На этой неделе снежные приключения иркутских коммунальщиков продолжаются. На прошлой мы писали, что с последствиями первого крупного снегопада дорожники Иркутска справились на двойку с минусом. Именно так их работу оценил мэр города Дмитрий Бердников. Разозленный градоначальник, которому горожане каждый день жаловались на не убранные от снега дороги, дворы и проезды, вручил ответственным за уборку снега крепкое напутственное слово и лопату – мол, не может твоя техника справиться, убирай сам. Помимо этого, нерадивым коммунальщикам грозят крупные штрафы и даже отзывы лицензий. Первой жертвой неубранного снега в Иркутске оказался 10-летний ребенок, на которого с крыши многоэтажки свалилась глыба смерзшегося снега.  Вчера начался очередной снегопад. Посмотрим на последствия воспитательной мэрской меры. Кстати, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков объявил, что мэрия принимает жалобы на не очищенные от снега дворы.

Новость № 5: не все то золото

Эта неделя жителям областного центра запомнится почти детективной историей с якобы похищенным ценным кладом. Начиналось все как в приключенческом романе: строители готовили площадку под объект в районе пересечения Байкальской и Красных Мадьяр и случайно откопали сундук, а там – «золото, брильянты». Дальше версии разнятся. По одной из них, ценную находку у работяг отнял коварный прораб и сбежал с ней в неизвестном направлении, по другой – сами работяги накостыляли прорабу, который оказался честным малым и хотел отнести найденный клад в полицию. В общем, по Чехову: то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то темная история. Полицейские быстро нашли свет в конце этого темного тоннеля. Все участники приключения с кладом были установлены и найдены, впрочем, как и сам клад.   Только он оказался не особо ценным: все монеты там были медные и не сказать, чтобы прям очень старые. Эксперты сказали: ничего особенного. В итоге находку, скорее всего, отдадут в руки владельца земельного участка, на котором она была обнаружена.

Дежурный обозреватель - сопредседатель Иркутского регионального штаба ОНФ Лариса Потапова

В эти дни обсуждалось несколько важных тем, которые относятся к федеральной и региональной повестке Общероссийского народного фронта.

Первое, что меня интересует – это вопрос, когда все же откроются «Ворота Байкала». С момента создания особой экономической зоны «Ворота Байкала» прошло больше 8 лет, но строительство инфраструктуры так и не началось. Лично я считаю, что ситуация непонятная и требует разбирательств, а халатность и бездействие чиновников налицо. И региональный штаб Общероссийского народного фронта намерен просить Минэкономразвития в ближайшее время обратить внимание на то, чтобы работа АО ОЭЗ "Ворота Байкала" стала эффективной, чтобы все превратилось в действительно перспективный проект, направленный на поддержку байкальского туризма. Сейчас идет подготовка конкретных предложений от региона, и уже в понедельник, 16 ноября, многие из них будут озвучены на рабочем совещании в Иркутске. В дальнейшем региональные предложения по развитию ОЭЗ «Ворота Байкала» будут представлены на федеральном мероприятии Народного фронта.

Второе – губернаторские "Золотые гарантии". Экс-губернатору Иркутской области, помимо личной охраны и охраны жилища, полагается возмещение ущерба от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. В остальном, все как обычно – транспортное обслуживание, телефонная спецсвязь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда. Думаю, актуальной становится эта тема в масштабах всей страны, и надо смотреть на то, насколько обременительными могут стать губернаторские "золотые гарантии" для бюджета нашего региона, так как в субъектах Федерации нет единого подхода в этом вопросе. Вполне своевременно принят в первом чтении Госдумой законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников. Считаю, что и у нас должны пересмотреть бюджетные траты на эти цели.

Третье. Заявление Дмитрия Медведева о строительстве школ. В течение 10 лет на эти цели правительство хочет потратить три триллиона рублей. Очень своевременно: не успели построить детские сады, как уже и школы на подходе. Действительно, многие школы переполнены, а многие устарели. Хорошо, что сегодня Правительство РФ обращается к этой теме, будут выделены огромные деньги из различных бюджетов. Нам же, активистам ОНФ, предстоит отслеживать, чтобы качество строящихся школ соответствовало современным стандартам. Радует, что прислушались к мнению фронта о том, что в наших экономических условиях необходимо строить школы по типовым проектам, что значительно снизит затраты.

Четвертое. Мацуев и новый концертный зал. На этой неделе Денис Мацуев заявил, что намерен построить новый концертный зал на месте заброшенной теплоэлектростанции на берегу Ангары. Как жительница Иркутска, я очень рада этому событию! Наш Иркутск – это не только промышленный, но и культурный, интеллигентный, творческий, студенческий город со своей богатой историей. И надеюсь, концертный зал станет ещё одним уникальным украшением нашего города. Спасибо Денису Мацуеву, особенно приятно, что он является доверенным лицом Президента России и лидера нашего движения Владимира Путина. Наш знаменитый земляк не оставляет идею строительства концертного зала и уже который год ведёт активную работу: проект приобретает конкретные очертания.