Губернатор избегает разговора о Листвянке

Шрифт

«Главу администрации Листвянки – в отставку!», «Ни одного дома под снос или переселение!», «Конституцию – в Листвянку, референдум – поселку!». Такие лозунги накануне Первомая могли видеть прохожие в сквере имени Кирова. 30 апреля  на главной площади столицы Восточной Сибири протестовали жители поселка Листвянка. Пока это просто пикет, но общественники обещают пойти и на более радикальные акции протеста, если областные власти их не услышат.

 

Генплан до протеста доведет

В Листвянке все более нарастают протестные настроения. В первую очередь это связано с тем, что на протяжении более двух лет исполнительная власть пытается продвинуть через местную думу генеральный план развития территории, который абсолютно не устраивает ни большинство народных избранников, ни население. 

Мария Цветкова, жительница Листвянки: 

- Предлагаемый нам изначально проект генплана был сырой и непроработанный, он вообще не учитывал социальные интересы поселка. Формулировка «развитие поселка» там была отображена только в плане застройки. То есть это бизнес-план.  А ведь нужно учитывать много интересов людей, которые здесь живут уже на протяжении нескольких поколений. 

О первоначальном варианте документа, как будто списанном с одиозного проекта туристическо-рекреационной зоны «Байкал – Сити», СМИ, в том числе и Ирксиб, писали не раз. Главным посылом того проекта было создание на первой линии поселка у берега Байкала туристического кластера на 1700 мест с отелями, ресторанами и прочими объектами развлечения туристов, включая подводную обсерваторию и океанариум. 

В громадье планов значились также вертолетные площадки, скоростной трамвай до Иркутска, канатная дорога до порта Байкал. Предполагалось даже отсыпать часть акватории озера для организации там пляжа. Это вызывало недоумение не только со стороны многих местных жителей,  экологов,  но и природоохранной прокуратуры, ведь менять облик Байкала по своему усмотрению нельзя, в том числе в соответствии с Международной конвенцией о защите Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Кластеры для бедных и богатых

Но раз инициаторы этого проекта так вольно обращаются с природными объектами мирового значения, то, что говорить о жителях поселка? Их дальнейшие перспективы  были озвучены на одном из заседаний градсовета при губернаторе еще в конце 2012 года мэром Иркутского района Игорем Наумовым: 

«Пространственное развитие Листвянки предусматривает формирование четырех рекреационных комплексов. Первый находится в северной части поселка и предназначен для туристов, которые могут прибывать сюда на водном транспорте. Второй уже сложился и размещается на территории санатория «Байкал», Лимнологического института и ряда отелей. Этот комплекс предназначен для отдыха в любое время года. Третий комплекс планируется построить в Крестовой пади. Он будет предназначен для обслуживания постоянного населения. В этом месте разместятся школа, детский сад, внешкольные учреждения, клуб, библиотека, больница и спортивный комплекс. Четвертый комплекс предполагается построить на улице Горького. Здесь будут находиться гостиницы средней этажности с объектами отдыха и развлечений в первых этажах, а также многоуровневые паркинги, деловые центры и объекты торговли». 

Присутствующий на заседании губернатор Сергей Ерощенко тогда прохладно отнесся к этим инициативам и предложил доработать проект. Казалось бы, после публичного посыла первого лица области, районная власть возьмет под козырек и начнет строить более трезвые планы развития Листвянки. Но это только "казалось бы". Где интересы губернатора, а где Листвянка. По ясным всем, кто в курсе бизнес-реалий Иркутского района, причинам исполнительная власть первоначально не стала вносить серьезных корректив в документ. 

Независимая дума  - кость в горле власти

Вся тяжесть этой работы легла на плечи думы Листвянского муниципального образования. Так получилось, что большинство депутатов думы третьего созыва поселка оказались «не от Казаковой», а вполне себе самостоятельными личностями, этакими земцами современного образца. Они обратились в прокуратуру, которая обязала администрацию согласовать проект  в разных профильных министерствах и ведомствах. Также были  организованы обсуждения схемы терпланирования с местными жителями, которые внесли в нее почти 90 предложений. Люди высказались против переселения в болотистые пади, переноса памятника Вампилову и школы подальше от берега, дабы освободить участки для туристического бизнеса. 

Константин Дмитриев, житель поселка Листвянка: 

- Участок остался мне от родителей, и я хочу передать его своим детям. Земля мною выстрадана, по камушку перебрана руками. Сделаны отсыпки, дренажи и не одним годом. И вдруг на моей земле кто-то затеял перестройку. Вот пусть он сам поживет на болоте, поквакает, а я буду жить на своей земле или там вообще никто жить не будет. Как человек, работающий в туризме, я скажу, что для Листвянки увеличение потока туристов – тупиковый путь, который приведет и к уничтожению поселка, и Байкала, как туристического объекта. У нас есть путь один – улучшение качества услуг, но никак не увеличение потока. 

В итоге у документа появился новый разработчик.  17 апреля этого года  в поселке планировалось провести публичные общественные слушания обновленного проекта генерального плана. Однако то, что предложила людям администрация, их совсем не устроило. 

Алеся Одинцова, жительница Листвянки:

- Нам представили проект нового разработанного генплана с учетом пожеланий народа. Проект-то был, а вот пояснительная записка к генплану, где все подробно и должно быть изложено,  не была надлежащим образом зарегистрирована. У нее не было юридического статуса - это обыкновенные листы, не прошитые, без печатей. Таких листов можно напечатать сколько угодно. В итоге мы проголосовали за то, чтобы признать слушания несостоявшимися, так как документы не были должным образом оформлены и  ушли из зала. 

Жители поселка уверены, что и недавний внезапный уход из состава думы трех депутатов связан с тем, что власть не хочет принимать одобренный народом вариант генплана. Крупным туристическим игрокам он просто не на руку. А если через суд сделать действующую думу из шести депутатов нелегитимной и потом всеми правдами и неправдами избрать в представительный орган власти более сговорчивых людей, то вопрос с нужным районным чиновникам и олигархам генпланом, будет решен без шума и пыли. 

Татьяна Говорина жительница Листвянки:

- Мы за развитие поселка, но прекрасно понимаем, что будет с Листвянкой, если старый генплан, предложенный администрацией, пройдет. Будет снос, Байкал будет закован в бетон, там будут стоять такие же, как «Маяк» многоэтажные дома, а нас, местных, переселят в Крестовку, на болота и еще и школу туда перенесут. Мы хотим, чтобы наши дети жили на берегу, где живем мы, и где жили наши родители. Поэтому сегодня мы не просто так стоим здесь, мерзнем. Мы будем бороться до конца и не дадим сделать Листвянку бетонированной, с развлекательными комплексами и ресторанами. Пусть они не думают, что придут богатые – я не боюсь об этом говорить - и сделают здесь для себя Швейцарию из Байкала. Не получится этого. И Байкал для себя кипятильником они  не согреют. 

Референдум о смене статуса Листвянки областные власти игнорируют несколько лет

Организаторов пикета пригласили в Серый дом. В управление по региональной политике областного правительства общественник Вадим Лишин передал документ с требованиями участников акции протеста. Так, они считают необходимым провести встречу губернатора Прибайкалья с жителями поселка. А вопросы к главе субъекта есть  у людей не только в связи с генпланом, но и, например, с признанием итогов референдума еще 2005 года о смене статуса самой Листвянки с ПГТ на «поселение». Все эти годы региональная власть не принимает действий для оформления нового статуса, за который проголосовало большинство избирателей. 

Вадим Лишин, житель Листвянки: 

- Электроэнергия дорожает, а у нас – городские тарифы. Бюджетники, которые финансируются из районного бюджета, недополучают 25%. У небольших предпринимателей много проблем, ведь к  ним применяются нормы города, а для таких поселков с цикличной, сезонной экономикой – это серьезно. В 2005 году прошел референдум. И только эта дума третьего созыва понудила главу муниципалитета обратиться в областное правительство к  губернатору, то есть к высшему должностному лицу субъекта федерации провести регистрацию, отдать документы в Законодательное Собрание, внести изменение в региональный закон об административном делении и поменять статус поселка. Но наша глава вышла почему-то не на губернатора, а в его управделами, откуда мы получили отказ.  Самое интересное, что это обращение даже не попало в правовое управление и не прошло юридическую экспертизу. А ведь у нас есть ответ прокуратуры Иркутского района 2013 года, там черным по белому написано, что 9 октября 2005 года в Листвянке состоялся референдум по вопросу изменения статуса поселка. И никто результаты референдума не отменял.  Есть у нас и другие наболевшие вопросы к региональной власти, касающиеся экологии, ЖКХ, в том числе работы очистных сооружений. Вот только будут ли они услышаны? 

Понимаете, у нас публично на уровне государства говорится о необходимости усиления местного самоуправления, а на местах получается по-другому. Нельзя демонстрировать примеры вольнодумства, нельзя показывать людям прецедент, что они не могут осуществлять свои конституционные права по третьей статье Конституции РФ – «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Но мы все же надеемся, что проблемы Листвянки, наконец, будут решаться не в угоду чиновникам и крупному бизнесу, а людям.