Обзор событий от коллектива «ИркСиба» и Алексея Петрова.
«ИркСиб» представляет свой обзор главных происшествий, встреч, назначений и курьезов рабочей пятидневки. Мы составим ТОП-5 событий из жизни Иркутска для всех наших честно трудящихся и занятых читателей. Причем, делать мы это будем не только сами, но и с помощью дежурного обозревателя. И, так как нынешняя неделя решительно оказалась богата на политические события, то «дебютным» обозревателем стал известный иркутский политолог Алексей Петров.
Сначала мы.
Новость № 1: кадры решают все
Формирование нового коалиционного правительства Иркутской области идет ударными темпами. На этой неделе Серый дом определился и с зампредами. На своем посту осталась Валентина Вобликова – она приступила к исполнению своих обязанностей с 12 октября и, как и раньше, будет курировать социальную сферу. 14 октября в должности зампреда утвержден и экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов – его круг обязанностей Законодательное Собрание области пока уточняет. 15 октября стало известно имя еще одного зампреда - Руслан Болотов, как один из бывших руководителей Ассоциации Застройщиков города Иркутска (АЗГИ) он будет курировать строительную отрасль. В этот же день, 15 октября Сергей Левченко назвал и своего нового советника, им стал Юрий Фалейчик, который еще 20 лет назад работал помощником губернатора Говорина. Наверное, именно поэтому, Фалейчик получил должность с припиской «по широкому кругу вопросов».
Появились в правительстве и новые министры. 12 октября в должности министра образования утверждена бывший руководитель департамента образования Иркутска Валентина Перегудова. Появился и министр сельского хозяйства, новый и молодой – назначенному на эту должность Илье Сумарокову 27 лет. Также подтвердилась информация о том, что свои посты сохранили министр финансов Наталья Бояринова, а министром культуры стала директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич.
Новость № 2: и КС до сих пор решает…
Во вторник, 13 октября, Конституционный Суд РФ рассмотрел запрос депутатов Госдумы о признании неконституционным отмену прямых мэрских выборов в Иркутской области. Заседание длилось почти пять часов, позицию заявителей представил депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов, по другую сторону судебных баррикад – министерство юстиции, другие депутаты Госдумы, Совфед и разработчик законопроекта об отмене выборов в Иркутске - Андрей Лабыгин. Заслушав стороны, суд удалился на совещание. Думать суд будет долго – порядка трех недель. Кстати, КС уже отказал в аналогичной просьбе о возврате прямых выборов Челябинской и Самарской областям. Может, Иркутской области повезет больше? Напомним, что за возврат прямых выборов выступают губернатор Сергей Левченко и и.о. председателя правительства Иркутской области Александр Битаров.
Новость № 3: а пятеро уже решились
Пока с выборами мэра Иркутска – полная неразбериха, Иркутский район готовится выбирать своего главу. Необходимость досрочных выборов возникала после того, как экс-руководитель района Игорь Наумов сложил с себя полномочия, заполучив обвинение в их превышении. По состоянию на пятницу, 16 октября, о желании побороться за мэрское кресло заявили пятеро: и.о. мэра Александр Менг и четверо самовыдвиженцев – Михаил Торопов (безработный), Иван Чевычалов (безработный), Алексей Панько (депутат), Александр Росбах (руководитель фирмы). Со дня на день к ним присоединится выдвинутый КПРФ глава Ушаковского МО Александр Кузнецов, а вообще, у всех желающих еще есть время – заявления можно подавать до 21 октября.
Новость № 4: ОНФ vs ПФР
Эта неделя точно запомнится иркутянам скандалом с Пенсионным фондом. Отделение ПФР по Иркутской области решило с размахом отметить свой 25-летний юбилей, потратив на праздник 677 тысяч рублей. Все требования, как и положено, фонд выложил на сайте госзакупок. Через этот портал до будущих юбиляров и добрался Общественный народный фронт, который прокомментировал готовящееся торжество коротко: расточительство. Больше всего общественников возмутила необходимость покупки 999 роз, обязательно на длинном стебле. В пенсионном фонде прокомментировали: цветы для ветеранов, банкета не будет, только награждение и спектакль, но настроение праздничное, думается, все же испорчено.
Новость № 5: как же дороги нам эти дороги
Еще десять дней Иркутянам придется терпеть неудобства из-за ремонта улицы Байкальской в месте пересечения ее с улицей Ржанова. Ремонтные работы, которые должны были завершить на этой неделе, продлили еще на 12 дней. Все дело в том, что строители совершенно случайно обнаружили на ремонтируемом участке четыре подземных ключа, о которых проектировщики почему-то не знали. Теперь проект, который по приказу прежнего правительства в спешке состряпали перед губернаторскими выборами, придется переделывать. Вот воистину – «Поспешишь, людей насмешишь». Но людям что-то не до смеха.
Есть проблема и похуже. Если с долгоиграющим ремонтом Байкальской все просто грустно, то от дороги на Большое Голоустное хочется уже плакать. Из-за той же спешной правительственной мега-стройки под названием «Байкальский тракт» и без того замученную дорогу до Голоустного разбили тяжелой техникой совершенно, буквально до состояния «то яма, то канава». На этой неделе единственное маршрутное такси «Иркутск-Б. Голоустное» прекратило свою работу из-за ужасного качества дороги. 650 жителей Голоустного и туристы, наверное, будут ходить пешком.
Дежурный обозреватель Алексей Петров:
Первое. В региональном правительстве появился свой Илья Сумароков, внук того самого Ильи Сумарокова. Несмотря на его молодой возраст, такой министр и нужен сельскому хозяйству: он точно знает, что надо, и есть кому позвонить, в случае чего. Отмечу также назначение Валентины Перегудовой на пост министра образования – человека пусть и компетентного, но с консервативной формацией: по моему мнению, это назначение говорит о том, что новому правительству сейчас не до проблем образования. В этом женском царстве учителей начальником должен быть только мужик, который букетом цветов снимет любую боль - и сердечную, и образовательную.
Второе. Перестал ходить автобус в Голоустное. Мне дважды приходилось ехать по этой трассе, и оба раза оставался без колес. Удивительно, что власти проводят там разные форумы уже много лет, но дорогу сделать так никто не решился. Надеюсь, что новая региональная власть будет добираться до Голоустного по дороге, а не на вертолетах и кораблях, и быстрее решит этот вопрос.
Третье. Конституционный суд рассмотрел вопрос, связанный с отменой/возвращением выборов мэра Иркутска. Две предыдущие попытки других регионов были плачевными. Если регион 38 пробьет эту брешь, то это будет еще одной политической сенсацией. Несмотря на то, что решение принимает юридический орган, вопрос исключительно политический. Ну и, конечно, выборы мэра надо возвращать.
Четвертое. Пенсионный фонд поздравляю с юбилеем. Однако, друзья, давайте все-таки как-то поскромнее - не по количеству людей, а именно по количеству затрат. Бутерброды - без икры, вино - крымское, колбаса - усольская. Может, тогда и Народному фронту будет меньше поводов вас критиковать.
Пятое, заключительное. Скоро нас ждут еще одни выборы. Да, богата иркутская земля на народное волеизъявление в этом году. 6 декабря своего главу выберут «селяне подиркутские» - то есть иркутяне, которые променяли свои «двушки» на комфортные дома в пригородах да фазенды прибайкальские. Это будет очень интересная кампания, причем она может стать рекордной по количеству кандидатов – 21 человек запросил пакет документов у ТИК Иркутского района, а значит, все они могут стать кандидатами, все они хотят сделать что-то хорошее для Иркутского района. Сколько все же решится, и сколько из них дойдут до финиша – узнаем скоро.
Фото со страницы Алексея Петрова в facebook.