Публичные слушания по секундомеру

Шрифт

Иркутяне больше не выбирают мэра города прямым голосованием. 

С утра у администрации Иркутска сотрудники ГИБДД наблюдали за тем, чтобы у здания не останавливались чужие автомобили. На 10 часов в зале городской Думы было назначено, казалось бы, наиважнейшее для областного центра политическое мероприятие -- публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Власти ждали горожан, чтобы выслушать их мнение, в частности о том, кто должен править Иркутском в будущем. Ведь теперь в столице Приангарья отменены прямые выборы мэра, а градоначальника будут избирать из своего состава депутаты городского представительного органа власти.  

Эксперты перед публичными слушаниями давали прогнозы, что все пройдет формально, так сказать, для галочки. И, похоже, эти прогнозы оправдались. К назначенному времени в назначенное место первым делом стали подходить депутаты городской Думы, их помощники, разные чиновники, члены Общественной палаты, немногочисленные журналисты - представители газет и интернет-изданий. Телевизионщики слушания вообще проигнорировали. Хотя на менее значимых мероприятиях там собирается куда больше журналистов. Пришло много студентов. Как выяснилось, большая часть из них оказалась представителями новоявленной общественной структуры – молодежной Думы Иркутска. Складывалось впечатление, что формируется некий междусобойчик. Правда, позже подтянулась немногочисленная группа коммунистов и сочувствующих. Люди искали взглядом еще действующего мэра, но Виктор Кондрашов так и не пришел. Зато пришли представители Серого дома. «Конечно, как без них», -- шепотом говорили между собой общественники.

Тем, кому не хватило сидячего места (а стоять на слушаниях, видимо, было нельзя), попросили пройти в соседний зал, где на экране велась прямая трансляция. Там уже  собралось около 30 человек. В основном молодежь студенческого возраста. С блокнотами и ручками. Что они собрались писать, никто не знал. Но реквизит придавал им пущей важности.   

Сначала объявили, что на слушания пришел 101 иркутянин. Затем присутствующим дали понять, что все пройдет очень официально и строго по регламенту. Председательствующий и главный парламентарий города Иркутска Дмитрий Бердников в своем выступлении призвал всех к дисциплине. Каждому из 10 выступающих выделили ровно по пять минут. И не секундой больше. Оказывается, тем, кто хотел высказаться, нужно было заранее написать заявку и зарегистрироваться. Выступления с мест были запрещены. 

Понятное дело, что в список выступающих попали депутаты, представитель Общественной палаты, аж два члена молодежного парламента и трое представителей какой-никакой, но оппозиции. Последние, видимо, ориентируясь в хитросплетениях при организации подобных мероприятий, заранее побеспокоились о регистрации и тем самым получили доступ к микрофону.

Главное, чтобы иркутянки рожали

Первой к трибуне пригласили сторонницу нововведений, депутата Законодательного собрания Иркутской области Елену Егорову. В своей речи она все аргументы собрала в кучу, и, по мнению наблюдателей, поэтому выступление получилось скомканным и неубедительным. Основным посылом этого выступления стало то, что в стране не все в порядке в экономике и политике, и что центр решил изменить систему выборов на местах. Но этот тезис уже не раз звучал на разных площадках. 

«Когда мэр будет избираться из числа депутатов городской Думы, это будет его дополнительной ответственностью перед депутатами и жителями города Иркутска», -- громогласно заявила народный избранник. А в конце выступления она поставила жирную точку, сообщив следующее: «Новый мэр должен помнить, что его работа - это не место для политической борьбы и для удовлетворения собственных амбиций. Это ежеминутная работа, ответственность и обязанность перед нами, горожанами, создать комфортные условия для нашей жизни, чтобы мы, иркутянки, могли рожать и не беспокоиться за жизнь своих детей».

Оппозиционно настроенный Сергей Беспалов, председатель иркутского регионального отделения политической партии «Демократический выбор»  отличился оригинальностью в сравнительных оценках. Так от него досталось Усолью-Сибирскому, где по подобной схеме проходили изменения в управлении городской власти и все привело к не самым хорошим последствиям. И теперь, как заявил политик: «Усолье-Сибирское стал городом безработных и проституток». Чем вызвал небольшое оживление в зале особенно среди молодежи. Тем не менее в своей речи Беспалов смог донести до аудитории мысль о вредности всего процесса изменения системы формирования власти в городе. Он настаивает, чтобы в Иркутске были прямые выборы мэра.

-  Мне кажется крайне спорной сама постановка вопроса, при которой в Устав вносится только один способ избрания мэра и исключаются прямые выборы мэра горожанами… И что мы получаем? При всем уважении к депутатам, получается, что каждый из вас обладает легитимностью примерно на одну или полторы тысячи голосов. За каждого из вас на выборах проголосовало такое количество избирателей. Последний мэр, как бы мы к нему ни относились, набрал 93 тысячи голосов. Собственно, я думаю, он потому и досидел спокойно в своем кресле до конца срока, не привлеченный ни к какому виду ответственности и не пострадавший от всевозможных репрессий, потому что у него такая поддержка. Новый глава Иркутска при серьезной проблеме, которая может возникнуть у города, не получит большой поддержки снизу. Не потому, что он плохой человек, а потому что он получил свою власть на одной тридцать пятой части города, при поддержке полторы тысячи горожан, -- успел за отведенные регламентом пять минут сказать Сергей Беспалов.

Время совершенствовать взаимодействие Думы и власти

Почетный гражданин Иркутска, главный врач факультетских клиник ИГМУ и депутат Думы Иркутска Гайдар Гайдаров говорил как всегда эмоционально. В речи не забыл своих избирателей из Октябрьского района и обозначил несколько проблем, которые исполнительная власть города не смогла решить. По его мнению, у администрации не дошли руки до ремонта бассейна в 25-й школе и строительства поликлиники в микрорайоне Солнечный. Большинство присутствующих в зале поняли, что он за перемены.

- Пришло время совершенствовать взаимодействие Думы и власти. На мой взгляд, вопросы, касающиеся изменения Устава, настало время вносить. Это даст некий толчок ответственности Думы за то, что она выбрала этот путь, но, еще раз подчеркиваю, что в трудное время для России, Иркутской области, Иркутска, нам надо всем объединиться для того, чтобы все изменить к лучшему, -- заявил Гайдар Мамедович. 

Студент ИГУ Владислав Сметанин выступил уверенно и даже сориентировался в ситуации. Он совершил бы ошибку, заявив, что выступает от всей молодежи города, но молодой человек с осторожностью отметил, что его мнение – это мнение молодежной Думы Иркутска: «Наконец-то мы дождались такого момента, когда молодежь не только стали слушать, но и слышать.  С самого начала работы нашего новоиспеченного органа, совещательного органа мы начали сотрудничество и с депутатами городской Думы, и с лидерами общественных организаций. И на самом деле нам не хватает контактов с администрацией города… Я уверен, что с введением поправок мы получил прямую связь с мэром города Иркутска. В случае принятия этих поправок возрастет влияние депутатов Думы и следовательно возрастет влияние ответственность нашего органа».

Похвалив студента за активную жизненную позицию, председательствующий Дмитрий Бердников предоставил слово опытному оратору - второму секретарю иркутского городского отделения КПРФ Геннадию Калиновскому. Партийный деятель наиболее жестко оценил все происходящие процессы в Иркутске. По его мнению, все аргументы сторонников кардинальных перемен не выдерживают никакой критики. Представитель компартии уверен, что у депутатов нет морального права за население решать, кто будет управлять городом. 

-- Проводимое сегодня заседание в очередной раз подтверждает справедливость народной мудрости, что закон – это дышло. Вчера повернули закон на сити-менеджера, сегодня, игнорируя мнения иркутян, повернули ситуацию на процесс выборов мэра из депутатов. С таким отношением к людям стоит ли удивляться, что на выборы приходит 18 процентов избирателей? Зато произносится много красивых слов о единстве и консолидации общества. По Конституции власть принадлежит народу, но сама власть пытается народ этого лишить. Принимаются законы по самоуправлению. А где оно - самоуправление? Если бы было искренне желание выслушать иркутян о порядке избрания мэра, то зал бы могли предусмотреть значительно больше, чем этот. В результате в гражданском обществе растет недоверие, а власти боятся передать власть народу. Отсюда безразличие, равнодушие.  Пропасть растет. Чего мы ждем? Майдана, что ли?   

Мнения учтут

Слушания проходили в течение часа. Ровно, без особых сюрпризов. Правда, была попытка одного из присутствующих вступить в дискуссию с места, но, в строгом соответствии с регламентом, она тут же была пресечена. В итоге всех собравшихся поблагодарили за участие и отпустили с миром. 

Мнения тех, кто смог выступить, примут во внимание и их позицию озвучат на заседании Думы города 23 марта, где и будут внесены изменения в Устав. Власти торопятся успеть все подверстать под новые реалии. Ведь скоро заканчиваются полномочия избранного прямым голосованием мэра Виктора Кондрашова. А чтобы не возникло правового вакуума, надо срочно определиться с кандидатурой нового главы города из числа депутатов. И тут уже всем понятно, что сюрпризов точно не будет.