В регионе продолжают действовать меры поддержки для населения и бизнеса.
Эпидемия коронавируса в Иркутской области в последние недели пошла на спад, ежедневно по всему региону регистрируется менее 100 случаев заражения этой инфекцией. Учитывая это, областные власти перешли на финальную стадию снятия ограничений, введенных из-за пандемии. В Приангарье уже возобновили работу практически все учреждения, закрытые 30 марта.
Так, разрешили открыться ресторанам и кафе, турбазам и гостиницам, спортклубам и бассейнам, музеям и кинотеатрам. Конечно, эпидемическая ситуация еще не до конца вернулась в норму, поэтому учреждения обязали соблюдать дополнительные меры безопасности. Они касаются усиленной санобработки, масочного режима и ограничений по наполняемости.
«Мы постепенно возвращаемся к обычной жизни, но продолжаем проводить все контрольные мероприятия в отношении организаций, которые уже открылись», – отметил по этому поводу врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.
Успешную деятельность правительства Иркутской области в период пандемии оценили федеральные эксперты. Национальное рейтинговое агентство внесло Приангарье в ТОП-10 регионов России, наиболее успешно поддержавших предпринимателей в это нелегкое время. По данным специалистов, шаги региональной власти позволят снизить уровень падения экономики на 2-3%, а также помогут бизнесу быстрее восстановиться после спада. Всего на пакет срочных антикризисных мер из областного бюджета выделили семь миллиардов рублей.
В Приангарье ввели широкий спектр мер поддержки предпринимателей. Это и снижение ставки по региональному налогу на имущество, и отсрочка по налогу на имущество, транспортному налогу, УСН, и отмена арендных платежей для арендаторов областного имущества. Кроме того, организациям, которые перевели своих сотрудников на удаленную работу или неполную занятость, выплачивали субсидию в размере 19 тысяч рублей в месяц на каждого такого сотрудника. Предприятиям, организовавшим временные рабочие места, предоставили выплату по 26,7 тысячи рублей в месяц на каждого такого работника.
Также для 2,7 тысячи малых и средних субъектов бизнеса с 30 до 15% снизили тарифы по страховым взносам. Шесть тысяч малых предприятий получили льготные кредиты на сумму более 21 миллиарда рублей, еще 319 – беспроцентные кредиты на общую сумму 582 миллиона рублей.
Не оставили без внимания и жителей региона. Наряду с федеральными выплатами на детей до 16 лет в Иркутской области ввели выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 16 до 18 лет. Кроме того, люди, оставшиеся без работы из-за пандемии, могли устроиться на временную работу в организации, которые создали такие рабочие места при поддержке региональных властей. Вместе с заработной платой такие сотрудники могли рассчитывать на пособие по безработице в максимальном размере.
Отдельные меры поддержки ввели для медиков, которые оказались на переднем крае борьбы с пандемией. По инициативе Игоря Кобзева в регионе принят законопроект, закрепляющий данные выплаты. Врачи скорой помощи и стационаров, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусом, а также сотрудники лабораторий – дополнительно получают до 50 тысяч рублей в месяц; средний медперсонал и водители – до 25 тысяч; врачи-терапевты, педиатры, участковые и врачи общей практики – до 10 тысяч; младший медперсонал и уборщики – до пяти тысяч. На эти цели из областного бюджета выделили 355,9 миллиона рублей.
«Как вы знаете, согласно Федеральному закону, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета дополнительные меры поддержки для медперсонала. Для меня лично этот закон крайне важен. Наши медики более полугода находятся на передовой. Да, мы произвели ряд выплат, но для меня принципиально делать это на постоянной основе, подкрепленной законом», – подчеркнул Игорь Кобзев.
Практика показала, что продуманные и гибкие ограничительные меры дают самый лучший результат. Отзывчивость областных властей на изменения в эпидемической ситуации позволила свести к минимуму дискомфорт для жителей региона и бизнеса, не допустив, при этом, бесконтрольного распространения инфекции.
ИА «ИркСиб».