В пяти городах Иркутской области планируют разместить сейсмостанции

Шрифт

Они помогут накапливать информацию о происходящих землетрясениях и анализировать их.

В четверг, 9 июня, в соцсетях областного правительства состоялся прямой эфир, в рамках которого директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН Игорь Бычков и старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Наталья Радзиминович рассказали о прогнозировании землетрясений.

По словам Игоря Бычкова, в Иркутской области и республике Бурятия в рамках крупного федерального проекта планируют развивать сеть сейсмостанций. Они помогут отследить реакцию грунтов на сотрясения на территории отдельных населенных пунктов. В нашем регионе пока установлено 26 станций, в Буряти - 11. По словам Натальи Радзиминович, в ближашее время такие станции планируют построить в пяти городах региона. В Иркутске работы уже ведутся.

«Стоит отметить, что плотность сейсмостанций в России гораздо меньше, чем на Западе, или в Китае. Нужно, чтобы они строились не только на бюджетные деньги, но и на деньги предприятий, которые также должны вести работы по накоплению данных о сейсмических событиях. Задачу развить сеть таких станций поставила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, чтобы в нашей стране появилась общая система мониторинга землетрясений», - отметил Игорь Бычков.

Что касается прогнозировнаия землетрясений, то ученые сходятся во мнении, что пока это невозможно сделать с точностью до места, времени и силы толчков. Научное сообщество во всем мире склоняется к вероятностному прогнозу.

«В его основе – построение карт общего сейсмического районирования, которые являются нормативными. По ним ведется строительство домов в сейсмоактивных территориях. Такой прогноз оценивает вероятность возникновения землетрясения определённой силы в конкретном районе в определенный промежуток времени», - пояснила Наталья Радзиминович.

Еще один интструмент прогнозирования - изучение предвестников. Эксперт пояснила, что для этого на территории области развернуто четыре полигона комплексного мониторинга за разными процессами землетрясений - деформацией земной коры, выходом родона в почву и в воду. Также ведется сейсмический и электромагнитный мониторинг.

А в ближайшее время ученые института земной коры СО РАН будут собирать дынные о последнем сильном землетрясении, которое было зафиксировано 8 июня на Байкале. Для этого развернут еще один пункт мониторинга в поселке Зун-Мурино.

ИА «ИркСиб».