Презентация прошла в «СибЭкспоЦентре».
Тематическую экспозицию, главным экспонатом которой стала уменьшенная копия скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала», представили на площадке выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр» в рамках Байкальского Международного экологического водного форума.
Скульптурная композиция «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала» — совместный авторский проект Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской «Галереи В. Бронштейна». Оригинал монументальной работы всемирно известного скульптора установят на острове Ольхон в октябре. По замыслу мастера, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.
«Чудодейственным импульсом к спасению Байкала может явиться скульптура Даши Намдакова, — отметил финансовый партнер проекта Виктор Бронштейн. — Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьев и небольших рек, а еще и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала — реке Селенге — каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи».
На экспозиции, которая доступна в «СибЭкспоЦентре» 14 и 15 сентября, также представлены работы молодых художников и скульпторов, повествующие об экологических проблемах Байкала языком современного искусства. В октябре все эти работы представят в одном из залов «Галереи В. Бронштейна» в формате полномасштабной выставки. Зрители смогут увидеть около 15 уникальных экспонатов — живопись, графические листы, инсталляции, скульптуры.
ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы «Галереи В. Бронштейна».