Для продолжения экспериментов лимнологам нужны дополнительные площади и средства.
Опасения ученых вызывает массовая гибель байкальских губок в местах, наиболее посещаемых туристами, и распространение водоросли спирогиры. Точно определить причину заболевания, от которого гибнут губки, пока не удалось, но исследователи получили первые положительные результаты в экспериментах с серебром, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.
«Мы достаем внешне здоровую губку из Байкала, через специальный фильтр отжимаем из нее клетки и помещаем их в контейнер, – рассказывает о технологии эксперимента заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН, доктор биологических наук Сергей Беликов. – В норме через час-два эти клетки объединяются в агрегаты клеток, через день-два формируют покрытую эпителиальным слоем примморфу, а примерно через год некоторые из них начинают формировать молодую губку».
В необогащённой воде лимнологам не удавалось вырастить новую губку из клеток, но в контейнере с добавлением наночастиц серебра эксперимент удался и образование молодой особи пошло по «здоровому» сценарию. Однако ученым требуется время и дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить положительное влияние серебра на восстановление байкальских губок. «Наша задача сейчас – попытаться определить необходимую концентрацию серебра и время воздействия на большом объеме материала, – объясняет Сергей Беликов. – Но для проведения масштабных исследований у нас не хватает экспериментальных площадей».
Среди факторов, которые могли негативно повлиять на популяцию байкальских губок, ученые рассматривают неупорядоченную туристическую деятельность, повышение среднегодовой температуры, действие бактерий и повышенную концентрацию метана в воде. Но ни одна из этих версий пока научно не доказана.
Напомним, уникальные байкальские губки – природные фильтры воды – полностью вымерли в районе поселка Листвянка и на протяжении десятков километров в северной части Байкала. Одна губка очищает от бактерий и минералов до 20 литров воды в сутки. Их популяция играет важнейшую роль в процессе биофильтрации. Губки растут очень медленно, около одного сантиметра в год. Обычные для Байкала метровые особи живут уже около ста лет. В случае гибели восстановление популяции займет десятилетия.
ИА «ИркСиб», фото с сайта phototeam.pro.