Ученые видят причину в распространении водоросли спирогиры и человеческом факторе.
Уникальные байкальские губки — природные фильтры воды — полностью вымерли в районе поселка Листвянка и на протяжении десятков километров в северной части озера. Об этом со ссылкой на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева сообщает ТАСС. «Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет», — цитирует агентство ученого.
Группа Ханаева круглый год обследует дно Байкала. По словам ученого, байкальские губки вымерли в наиболее посещаемых туристами местах. Именно там больше всего распространена водоросль спирогира, которая угнетает эндемиков. «В открытом Байкале таких процессов мы не наблюдаем. Байкал — это огромный резервуар воды, который пока справляется со своими проблемами именно за счет общей массы», — сообщил Ханаев. В районе мыса Толстый, куда туристов доставляют маломерным флотом, на экосистему озера серьезно влияют сбрасываемые судами отходы.
Байкальские губки – многоклеточные беспозвоночные животные - обитают на глубинах от 2 до 533 метров. Одна губка очищает от бактерий и минералов до 20 литров воды в сутки. Их популяция играет важнейшую роль в процессе биофильтрации. Губки растут очень медленно, около одного сантиметра в год. Обычные для Байкала метровые особи живут уже около ста лет. В случае гибели восстановление популяции займет десятилетия.
ИА «ИркСиб», фото с сайта baikalika.ru.