Круглый стол по домам серии 1-335: «Точка невозврата пройдена»

Шрифт

В Ангарске обсудили, что делать с «опасными хрущевками».

Утреннее землетрясение в субботу, 30 марта, которое произошло в Тунке и, по информации Байкальского филиала геофизической службы, ощущалось в Иркутске и Ангарске как 4-балльное, вновь заставило задуматься о надежности «хрущевок» серии 1-335, в которых на территории Иркутской области проживают более 250 тысяч человек. Незадолго до указанных событий в Анагрске прошел очередной «круглый стол», посвященный домам указанной серии. Город выбран не случайно – именно в Ангарске сосредоточено наибольшее число панельных домов, построенных 50-60 лет назад из газозолобетона, к которому по прошествии десятилетий возникло очень много вопросов. Инициатором проведения «круглого стола» стал руководитель общественной организации «Регенерация Ангарска» Валерий Курочкин. На встрече присутствовали ученые и депутаты законодательного собрания Иркутской области.

 

«Я сам живу в таком доме, если нужно сделать в стене дырку, дрель входит в нее, как в масло», - отметил перед началом обсуждения депутат Заксобрания от Ангарска Сергей Бренюк.

По мнению депутата, о решении проблемы «хрущевок» в Ангарске должны говорить особенно громко. В свое время из этих домов возводилось в год по несколько микрорайонов. Сейчас возможности строить такими темпами и в таком объеме нет ни у кого в России. При этом в вопросе укрепления домов для увеличения их срока службы и повышения безопасности точка невозврата уже пройдена.

«Последние события, которые происходят на территории АГО и в области, показывают, что пришло время не только поговорить о проблеме, но и прийти к каким-то действиям», - открыл встречу Валерий Курочкин.

По одним данным, в Ангарске стоит 496 домов серии 1-335 – это треть всего жилого фонда города нефтехимиков, по другим – чуть больше или меньше. Всего по области – около 4,5 миллиона квадратных метров жилья в «хрущевках» этой серии, часть из которых вообще построена без полного каркаса.

Депутат Заксобрания, экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отметил, что с учетом сейсмичности и периодических землетрясений, игнорировать проблему просто преступно.

«Специалисты поднимают эту тему уже лет 20. Еще в конце 20 века ученые били в колокол, что пора обратить внимание на стойкость «хрущевок», и сегодня пора уже бить в набат, - расскзал Александр Битаров. – Я благодарен и правительству Иркутской области, и губернатору Сергею Георгиевичу Левченко за то, что областная власть обратила внимание на проблему. В результате достигнута договорённость, что один дом в Ангарске и один дом в Иркутске мы должны расселить и разобрать для детального изучения панелей уже в ближайшее время».

Александр Битаров отмечает, что на домах необходимо провести вибрационные испытания с фиксацией всех изменений, которые произойдут с панелями. Это позволит создать доказательную базу для подготовки областной программы регенерации, с которой Пригарью придется обращаться в федеральный центр за поддержкой.

Участники сошлись во мнении, что решить проблему всех домов серии возможно в перспективе нескольких десятилетий, однако безотлагательных действий требует расселение и снос домов без полного каркаса. С учетом сегодняшних цен на строительство и промышленных возможностей области решить проблему можно за 90 миллиардов рублей и 15 лет. Речь в данном случае идет о безопасности десятков тысяч семей, проживающих на территории субъекта.

«Проблема не кажется нерешаемой, если разбить эти 90 миллиардов рублей на 15 лет – получается по шесть миллиардов рублей в год, - отметил Александр Битаров. – Здесь необходим принцип софинансирования. Для примера, два миллиарда поступают из местного и областного бюджетов, еще четыре миллиарда в год – это деньги бюджета России. По нынешним временам и в сегодняшней экономической реальности эти деньги абсолютно возможно изыскать».

Деньги на испытания были

Директор «Института Горпроект» Татьяна Павлова рассказала, что в 2014 году Ангарску выделяли 28 миллионов рублей на расселение и виброиспытания старейшего дома серии 1-335 – одноподъездного трехэтажного здания, однако из-за бюрократических проволочек в ангарской администрации вопрос сдвинулся с мертвой точки только с наступлением холодов, когда испытания проводить было уже нельзя. Исследования сорвались, деньги вернулись в областной бюджет, больше их не выделяли.

Руководитель отдел сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский отметил, что вопросы к этому дому у инженеров возникли еще в 2008 году.

«Этот дом был под наблюдением последние 15 лет, - отметил специалист. – Еще в 2008 году эксперты Института земной коры подписали заключение о его ветхо-аварийном состоянии. Я по образованию инженер, и моя задача –предлагать технические решения для исправления ситуации, в данном случае – сейсмоукрепления здания. Но это как раз тот случай, когда точка невозврата уже пройдена. Это же, по моему мнеию, касается других 180 жилых домов с неполным каркасом в Ангарске».

По словам Юрия Бержинского, серия 1-335 – одна из самых ненадежных конструктивных систем в сейсмостойком строительстве. Это, к сожалению, подтверждается последствиями землетрясений как в нашей стране, так и за рубежом.

«В типовой серии эти здания называются «жилыми домами без пристенных колонн». Их особенность в том, что вертикальная нагрузка передается на наружные стены, - напомнил инженер.

Юрий Анатольевич рассказал, что запуск этих домов в серию – было требованием времени. Изначально панели планировалось делать в два этапа: сначала выливать прочную «скорлупу», затем заливать в нее, как в ванну легкий газозолобетон, выполняющий функцию утеплителя. Это конструкторское решение инженеры ленинградского института, проектировавшие серию, подсмотрели в Вильнюсе. Однако страна стребовала скорейшего ввода АЭХК и, соответственно, жилья для работников завода.

«При двухуровневом производстве панелей задача по строительству жилья в обозначенные сроки оказалась невыполнимой. Поэтому под давлением местных инженеров удалось пролоббировать принятие одноэтапного создания панелей. Тогда ни у кого в стране не было опыта длительной эксплуатации таких конструкций. А позже стало ясно, что они начинают трескаться уже через десяток с небольшим лет», - рассказал Юрий Бержинский.

Такими же домами застраивался и Иркутск, пока в областном центре не было возможности возводить жилье в промышленных масштабах собственными силами – панели везли из Ангарска.

Правительство в курсе

Заместитель министра строительства Иркутской области Роман Энгельгардт отметил, что правительство Приангарья не отворачивается от проблемы, признавая ее наличие, и, более того, периодически поднимает вопрос домов 335 серии на селекторных совещаниях с Москвой.

«Понимание проблемы есть и у нас, и в Москве – мы время от времен говорим о ней. И чтобы она начала решаться, необходимо объединение властей всех уровней – муниципальных, областных и федеральных», - отметил заместитель министра.

Однако чтобы говорить предметно и создании областной программы реновации, и выходить с этой программой в федеральный центр, необходимы испытания.

Как уже упоминалось, в настоящее время есть вероятность, что до конца года удастся расселить два дома серии 1-335 – по одному в Иркутске и Анагрске, провести испытания, составить заключения и акты. Они станут точкой отсчета для последующих действий.

«Мы должны в кратчайшие сроки создать и принять областную программу реновации, и первыми защитить ее в Москве, потому что в подобном заинтересованы многие регионы. Но у них нет такой сейсмики, как у нас. Поэтому мы обязаны быть первыми, - заключил Александр Битаров. – У меня есть уверенность, что правительство и депутатский корпус Законодательного собрания Приангарья может объединиться для принятия консолидированного решения, независимо от партийной принадлежности, потому что речь идет о безопасности наших граждан».

Подводя итоги встречи, участники отметили, что сейчас нет никаких причин для паники среди жильцов таких домов. По мнению ученых, на которое ссылались участники встречи, разрушительные землетрясения происходят на Байкале и вокруг него с определенной периодичностью, и до следующего еще есть время. Как раз для хотя бы частичного решения проблемы «опасных хрущевок».

ИА «ИркСиб», фото телеканала «360 Ангарск».