Обзор событий за неделю от коллектива «ИркСиба» и Виктора Кузеванова.
Новость № 1: почти единогласно
21 октября на 29 сессии Законодательного Собрания состоялось утверждение кандидатуры председателя правительства Иркутской области. Для региона это событие в каком-то смысле революционное – подобно избранию на должность губернатора - коммуниста Сергея Левченко. Дело в том, что при Сергее Ерощенко должности губернатора и председателя правительства были едины. Но в феврале этого года сам экс-губернатор решил их разделить. Новый глава региона такое решение поддержал. На должность председателя нового правительства он выдвинул Александра Битарова – строителя, управленца и хозяйственника, который уже дважды занимал ключевые посты в обладминистрации. Депутаты ЗС Битарова поддержали: «за» - 37 голосов, и только 2 – «против».
«Кто-то выразил свое личное отношение, и хорошо, - считает политолог и журналист Юрий Пронин. – Когда все слишком гладко – это настораживает».
Новый глава правительства уже заявил, что он сторонник социального бюджета и возврата прямых мэрских выборов. И противник большого проекта Сергея Ерощенко – модернизации аэропорта в черте Иркутска. Как особо подчеркнул Александр Битаров, он – противник пустых обещаний – и именно на этом чаще всего «поскальзывалась» прежняя власть.
Новость № 2: Кудрук уехал, но некоторые остались
Перестановки в кадрах Серых домов продолжаются. На прошлой неделе в администрацию на работу приняли двух бывших министров Виталия Барышникова и Руслана Кима. На этой неделе стало известно, что в малый Серый дом пришли на работу экс-начальник Стройнадзора Маргарита Ли и бывший министр строительства Марина Садовская. Первая будет руководить КУМИ, вторая – Комитетом по градостроительной политике. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников прокомментировал кадровые перестановки так: при подборе специалистов руководствуюсь только их профессионализмом. Возможно, именно этим и объясняется громкая и довольно неожиданная отставка вице-мэра Вячеслава Кудрука. Бывший вице-мэр, по словам Бердникова, уже собирает чемоданы и уезжает в родной Красноярск.
Новость № 3: «движуха» у выдвиженцев
21 октября завершилась подача заявлений от желающих потягаться за кресло мэра Иркутского района. Количество претендентов – 34(!) человека. Цифра просто немыслимая, даже видавшие виды специалисты районного избиркома до сих пор в шоке. Выдвиженцы на любой вкус: молодые и опытные, партийные и сами по себе. Кто-то из них требует выплачивать всем пенсионерам по 500 рублей в качестве компенсации морального вреда от олигархов, кто-то хочет заставить всех собственников земли сажать деревья. Политологи уверенно заявляют, что это – последствия губернаторских выборов и полной перезагрузки политической системы региона. А еще – результат смелых действий политтехнологов.
Новость № 4: «Крузак» - убийца
К сожалению, копилка резонансных ДТП на этой неделе вновь пополнилась, и вновь – с участием дорогого автомобиля. И снова за рулем – пьяный. Трагедия произошла в Ангарске 20 октября. Камеры наружного видеонаблюдения одного из магазинов зафиксировали, как автомобиль Land Cruiser 200 останавливается, из него выходит женщина, которая пытается обежать внедорожник спереди – к водителю – но в этот момент машина трогается с места. Через мгновение джип вылетит на полосу встречного движения, на полном ходу собьет женщину на светофоре, которая пережидает красный сигнал. Проехав еще несколько десятков метров, автомобиль врежется в четыре припаркованные машины и только после этого остановится. В одной из машин, в которые врезался внедорожник, находился ребенок. Его и предполагаемого виновника ДТП — 39-летнего жителя Ангарска — доставили в больницу.Позднее на видеокамеру журналистам «Медиаквартала» водитель джипа заявил, что в день аварии алкоголь не употреблял, а момент аварии не помнит. Позже, по сообщению регионального ГУ МВД, эксперты обнаружили в крови водителя «крузака» алкоголь.
Новость № 5: мишки на острове
Одного из заплывших на Ольхон медведей уже поймали. Зверь попал в ловушку на окраине поселка Хужир. 22 октября косолапого вывезли на материк и отпустили в лес. Специалисты решили, что обездвиживать хищника не стоит. Медведя поместили в специальную прочную клетку. Под конвоем сотрудников «Заповедного Прибайкалья», приюта К-9 и полицейских, мишку посадили в клетку и погрузили на паром. Ради транспортировки зверя выделили специальный рейс. Медведя выпустили вдалеке от населенных пунктов на территории Онгуренского лесничества в районе Курги.
По словам научного сотрудника «Заповедного Прибайкалья», медведем оказалась самка, предположительно 6-9 лет, достаточно крупная и упитанная, весом около 400 килограммов. По сообщениям местных жителей, на острове остаются еще как минимум два медведя.
Дежурный обозреватель Виктор Кузеванов – советник мэра, общественный деятель:
- Эта неделя богата была на всякие встречи, проекты, начинания – жизнь общественная, в общем, бьет ключом. Это мне прежде всего запомнилось. Что еще? Безусловно, назначение Александра Битарова на должность председателя правительства. Есть правительство, есть его председатель – будут какие-то решения. Можно сказать, неизвестность прошла, буря в стакане улеглась, жизнь входит в мирное русло, а, значит, мы сможем работать – это радует.
Которую неделю наблюдаю за рокировкой кадров в правительстве и администрации. Ситуация складывается занятная. Взаимопроникновение людей, ума и идей. Интересно.
Еще один момент касательно ума и талантов – на этой неделе было объявлено о намерениях сформировать в Иркутске опорный университет. Для меня, как для ученого, это событие чрезвычайно важно. Это – общемировая тенденция, можно сказать идет битва, или даже, война за таланты. За умы, за талантливых и креативных ученых. Во всем мире это явление известно под термином «S.T.E.M» - если перевести с английского – наука, технологии, инженерия, математика. И означает эта аббревиатура комплексные способы по привлечению талантливых умов. Мы должны сделать все, чтобы у нас «утечки мозгов» не было. Опорный университет, на мой взгляд, верный шаг.
Здорово, что люди не остались равнодушны к проблеме торфяников, я очень пристально слежу за отрядом «15.08». Еще лучше, что активисты защищают скальники. Эта наша природа, мы должны ее отстоять.
Ну и еще одна позитивная новость – зоогалерея еще на год останется на месте. Для меня это радостное известие, это значит, что животных можно будет спасти и сохранить. Выставить зоогалерею с их места сейчас – это лишить животных, которых там много, права на жизнь. Когда им дали всего месяц на переезд, это все равно, что сказали «сделайте себе харакири», так нельзя, там же живые существа. И зоогалерея для Иркутска – вещь имиджевая, здорово, что она есть. Нужно ее сберечь.
Фото со страницы Виктора Кузеванова в facebook.