Фонд «В поле зрения» пытался вызвать губернатора Иркутской области на суд

Шрифт

Суд истцы проиграли, но могут подать апелляцию.

В понедельник, 24 мая, Иркутский областной суд завершил рассмотрение иска фонда «В поле зрения», который координирует член совета директоров «Янгелевского горно-обогатительного комбината» Эдуард Дикунов, и пятерых иркутян к Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Истцы требовали отменить приказ Службы, который уточняет состав ансамбля объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». Истцы хотели включить в него разрушенные казармы бывшего ИВВАИУ, которые, по мнению экспертов, не представляют ни культурной, ни исторической ценности, потому в приказ и не попали.

Задача затянуть

На судебном заседании, как и ранее, представители Фонда всеми силами пытались затянуть рассмотрение дела. Для этого они предприняли несколько шагов. Один из самых ярких – ходатайство о вызове свидетелем по делу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева для дачи пояснений по его заявлениям о том, что иск препятствует строительству Суворовского училища. Суд данное ходатайство отклонил, так как обстоятельства, по которым оно заявлено, не относятся к предмету спора.

Также истцы пытались в очередной раз привлечь в качестве заинтересованного лица «Ассоциацию застройщиков города Иркутска», чьи интересы якобы затрагивает данный иск. Однако доказать свою позицию они снова не сумели, и ходатайство было отклонено.

Еще одна попытка затянуть процесс – привлечение в качестве соистца Иркутскую городскую общественную организацию содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска. Других причин, почему истец не заявился ранее, учитывая, что процесс открытый, идет с января и широко освещается в СМИ, просто нет.

«Мы возражаем, поскольку вступление нового соистца продлевает сроки разбирательства. Рассмотрение дела длится с января. Можно было заявлять об этом ранее», – подчеркнула представитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.

Суд также пришел к выводу, что организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска имела возможность заявить о своем намерении участвовать в процессе в качестве соистца ранее, и ответил на заявление отказом.

Кроме того, представители фонда «В поле зрения» выступили с ходатайством допросить в качестве свидетеля Надежду Красную, которая в нулевых годах участвовала в составлении охранного обязательства и перечня зданий, подлежащих охране в качестве памятников на территории городка ИВВАИУ. Для этого истец предложил перенести рассмотрение дела на день. Другие причины вызывать Надежду Красную, кроме того, чтобы затянуть рассмотрение дела, найти не удается, так как ни у суда, ни у одной из сторон процесса не возникло вопросов по данным документам.

«Мы полагаем, что данный свидетель может подтвердить обстоятельства составления документа, который является доказательством по делу. В материалах дела присутствует охранное обязательство, к которому был составлен перечень. Эти списки как раз были подписаны Красной. Полагаем, что ее показания могут быть полезны для настоящего дела», – пояснил представитель Фонда Вячеслав Рогозный.

В зале суда, фото пресс-службы Иркутского областного суда.

Судья отказал в ходатайстве, пояснив, что не видит причин для вызова Надежды Красной.

«Дело рассматривается в порядке абстрактного нормоконтроля, в данном случае используются преимущественно письменные доказательства. Письменные доказательства по данному делу судом собраны в полном объеме, в том числе те, которые подписаны Красной. Каких-либо сомнений в толковании, в оценке данных доказательств в настоящее время у суда не имеется. Материалы дела достаточные и противоречий между ними, которые могли бы быть разрешены путем допроса данного свидетеля, суд не находит», – подчеркнул судья.

Последней попыткой затянуть процесс была просьба представителя Фонда отложить рассмотрение дело до вторника, чтобы подготовиться к прениям. Но и эта попытка потерпела неудачу.

Где логика?

Жительница городка ИВВАИУ Мария Нащенко, ставшая соистцом по делу, выступила с эмоциональной речью о том, в каком бедственном положении находится сейчас эта территория. Она напомнила, что жителям городка не хватает социальных объектов и благоустройства.

«Мы живем столько лет и ждем, когда к нам придет какая-то власть. Мы такие же налогоплательщики! У нас нет ни школы, ни поликлиники, ни детского сада. У нас не было света: как осень, у нас просто вырубается свет, и мы ходим с фонариками от телефонов. Каждый раз боишься, как дети придут со школы», – сказала Мария Нащенко.

Она добавила, что также выступает против строительства школы на месте разрушенных казарм, так как над ними летают самолеты, направляющиеся на посадку в аэропорт Иркутск. По ее мнению, здание школы лучше перенести в другое место на территории городка ИВВАИУ. Отметим, что создание нового проекта расположения социальных объектов существенно отложит их строительство.

«ИркСиб» ранее писал о том, по какой причине эта территория оказалась в таком бедственном положении. Однако теперь, когда там запланировано строительство социальных объектов, не ясно, почему несколько жителей городка ИВВАИУ, сознательно или нет, вставляют палки в колеса развитию микрорайона своим участием в иске фонда «В поле зрения», хотя на словах они требуют этого развития.

«Судебная власть ограничена теми требованиями, которые заявляются. Наличие нерешенных социальных проблем, которые препятствуют нормальной жизни граждан, находится за пределами нашего искового заявления, – напомнил судья. – Данное дело связано с тем, что суд проверяет законность действий Службы. Мы не можем выйти, в силу закона, за пределы требований, и решить все социальные вопросы, которые накопились, потому что это не относится к компетенции суда. Разрешить дело так, как вы желаете, с точки зрения социальной направленности, не представляется возможным».

Чего и следовало ожидать

В своем заключении прокурор заявила, что требования истцов не подлежат удовлетворению. Она напомнила, что истцы пытались доказать, что здание разрушенных казарм ранее входило в состав объекта культурного наследия «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище», а приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области исключил его из этого списка. Однако доказательств эту представлено не было.

В зале суда, фото пресс-службы Иркутского областного суда.

«С учетом рассмотренных материалов дела, мнения заслушанных сторон мы полагаем, что заявленные требования не подлежат удовлетворению. Прежде всего, наша позиция связана с тем, что в ходе судебного заседания не добыто доказательств, которые бы достоверно подтверждали пообъектный состав объекта культурного наследия», – заявила прокурор.

Суд поддержал эту позицию, разрешив дело в пользу региональной Службы по охране объектов культурного наследия.

«В удовлетворении исковых требований фонда общественного контроля «В поле зрения», Нащенко Марии Михайловны, Востриковой Самиры Ровнаковны, Живовой Елены Александровны, Панковец Людмилы Юрьевны, Устюжанина Евгения Геннадьевича о признании пунктов 1 и 4 приказа Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 19 октября 2020 года 317-спр <…> недействующим со дня издания отказать», – говорится в решении суда.

Мотивированное решение по данному делу истцы получат не позднее 14 июня. После этого в течение месяца они смогут обжаловать его в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции, который находится в Новосибирске. Есть высокая вероятность, что они так и сделают.

Подробности борьбы фонда Эдуарда Дикунова «В поле зрения» с развитием бывшего городка ИВВАИУ читайте в нашем сюжете.

ИА «ИркСиб».