Алексей Красноштанов: «Они 10% разговора для своей публикации выдернули»

Шрифт

«Слить» Копылова и Красноштанова через «Комсомольскую правду» попытались правоохранители?

Вечером 9 января «Комсомольская правда» опубликовала прекрасный с точки зрения «черных» пиар-технологий материал «Криминальный спрут на берегу Байкала» о телефонных переговорах депутата Законодательного Собрания Иркутской области Алексея Красноштанова с разными людьми. Броский, но местами откровенно лживый текст, по замыслу заинтересованных в публикации структур, должен был «похоронить» и политика Красноштанова, и политика Копылова. Скорее всего, этой цели среди части обывателей удалось достичь.

Однако для человека, что-нибудь понимающего в политтехнологиях, этот образчик агитки вызывает очень много вопросов. Приведем пару примеров.

Ложь №1

Автор «Комсомольской правды» во вступлении пишет: «В распоряжении "КП" оказались разговоры двух Николаевичей (Красноштанова и Копылова – прим.ред.), что использовали недра Прибайкальского национального парка по своему усмотрению, называя смотрителей заповедника «природоохранной парашей». Но при прочтении и прослушивании аудио оказывается, что ни Копылов, ни Красноштанов «природоохранной парашей» никого не называют. Автор случайно ошибся? Нет, автор, вероятно, откровенно клевещет, за что, возможно, будет отвечать в суде.

Подтасовка

Автор «КП» выстраивает повествование таким образом, что создается ощущение, будто Красноштанов платит лично Копылову 100 тысяч рублей. О том, что Красноштанов дает взятку Копылову, в тексте не говорится – по всей видимости, автор догадался обойтись в тексте только одной неприкрытой ложью. Не используется и слово «коррупция», потому что и за это можно получить еще один иск. Но вновь возникает закавыка, в которую, впрочем, читателя не посвящают – у Красноштанова есть благотворительный фонд. Который вполне мог оказать помощь району в размере указанных 100 тысяч. И уж совсем неудобно перед читателями стало бы, если бы автор упомянул, что мэр Копылов, действительно, принародно выражал благодарность Красноштанову за помощь в организации одного из праздников на территории Ольхонского района. Как раз на те 100 тысяч, которые, по имеющейся информации, прошли через благотворительный Фонд (именно поэтому допрашивали руководителя этого фонда – депутата иркутской городской думы Светлану Кузнецову). Но ведь если об этом сказать, то пропадает жирный намек на преступную деятельность депутата ЗС и мэра района.

«Ладно бы они все разговоры опубликовали, я был бы, наверное, не против. А они оставили 90% за кадром, вырвав 10% для своей публикации», - пояснил ИА «ИркСиб» по телефону Алексей Красноштанов (за дословным цитированием, вероятно, можно обратиться в правоохранительные органы – прим.ред.). В ответ на вопрос о том, будет ли Алексей Николаевич подавать иск на издание за клевету, депутат пояснил, что «будет видно».

Кому-то обидно

Мотивы публикации понятны. У иркутских правоохранителей с Копыловым сразу не задалось. Например, СУ СК по Иркутской области сумел сформулировать и высказать свою позицию по задержанию Копылова спустя только три дня. Да и то лишь после того, как Красноштанов и представители Копылова сами созвали пресс-конференцию. В итоге Красноштанов на этой же пресс-конференции объявил, что акт внимания правоохранителей к Копылову имеет конечную цель надавить на Красноштанова. Публикация в «Комсомолке» эту теорию депутата подтвердила на все 100%. Что же касается СК, то ведомство в качестве одного из аргументов задержания мэра Ольхонского района указало причинение ущерба беспозвоночным, чем вызвала шквал ироничных выпадов в свой адрес.

Далее СУ СК даже после нескольких дней поисков обстоятельных причин для ареста не смогло убедить судью Куйбышевского районного суда Иркутска в том, что Копылова необходимо заключить под стражу. Суд, приняв сторону здравого смысла, отправил мэра Ольхонского района из камеры под домашний арест.

По всей видимости, последней каплей терпящего информационное фиаско за фиаско СК стал митинг, который прошел в субботу в Иркутске, где сотня человек выступила против пыток от рук иркутских правоохранителей. На митинге присутствовал и Красноштанов. Публикация в «КП» - явный ответ депутату за чересчур бурную общественную деятельность.

Вместо послесловия

В пресс-службе СУ СК по Иркутской области «ИркСибу» не смогли пояснить, правда ли, что запись переговоров Красноштанова была передана журналистам «КП» при содействии СУ СК по Иркутской области. Кроме того, не смогли пояснить, законна ли передача журналистам записей разговоров фигурантов уголовного дела во время проведения следственных действий. Однако подчеркнули, что расследование продолжается.

Пока что достоянием общественности стали аудиозаписи. Но с ними неустановленные «заказчики» перед понимающей публикой в очередной раз, по мнению некоторых наблюдателей, сели в лужу. Стоит ли ждать компрометирующего видео, «случайно» оказавшегося в распоряжении журналистов? Продолжаем следить за развитием событий.

ИА «ИркСиб».