Рекорды Иркутской области: Местные производители

Шрифт

Фермерское хозяйство Тюковых, Иркутский хлебозавод, Усольский Свинокомплекс.

«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

 

Самое необычное фермерское хозяйство – Тюковы

В Тулунском районе есть небольшое село – Килим, в переводе с белорусского – «цветочный ковёр». История села началась со Столыпинской реформы. Именно тогда, в 1905 году, сюда приехали белорусы из Могилёвской губернии осваивать сибирскую землицу, среди них был Кирилл Григорьевич Тюков. Он со своей женой и девятью детьми поставил дом из листвяка, который можно увидеть и теперь, распахал пашню и дал задел уже сибирской династии Тюковых, которая и по сей день удивляет не только область, но и страну.

В Килиме сегодня живет всего 120 человек. Но умирающим поселок никак не назовешь. Здесь у всех есть работа, для детей начальная школа, игровая площадка, а в 2014 году в Килиме освятили новую церковь, построенную на средства фермера Тюкова (на главном фото). Главное достояние храма Святого Георгия Победоносца - старинные иконы. Одна из них - белорусская, ее привезли с собой столыпинские переселенцы. Есть и старообрядческая, ее подарили на открытие храма.
Правнук Кирилла Георгиевича - фермер Юрий Тюков - человек в районе известный. Ещё в 1998 году организовал он крестьянско-фермерское хозяйство. В его владениях и угодья, и скот. Табун в 350 лошадей, коров и быков шесть сотен голов. За племенным скотом мраморной породы специально приезжают из других хозяйств.
А лошадки у Юрия Юрьевича особые. Огромные статные красавцы вызывают настоящий восторг. Под гладкой холеной шкурой играют мощные мускулы. Оттенок масти – от золотистого до темно-вишневого.
«Это владимирские тяжеловозы, – объясняет он. – Каждый год добавляю новых. Хочу еще разводить советских тяжеловозов».
А еще Юрий постоянно пробует что-то новое. То яков из Монголии завезет, то диких кабанов разводить придумает.
Ферма, которая, кстати, дает работу половине деревни, - лишь одна из многих забот Юрия Тюкова. Он старается по-хозяйски делать все, чтобы на этой земле жилось лучше. Запрудили с сельчанами озера, теперь разводят сазана, карпа и даже форель. Ферма снабжает свежими продуктами местных жителей, при этом ее хозяин подходит к аграрному делу творчески. В хозяйстве есть плантация рыжиков, фруктовый сад.
Юрий Тюков - большой экспериментатор. Он разводит диких поросят. Это помесь венгерской мангалицы и кабана. Животные живут в естественных условиях в охотугодьях на огороженной территории.
«У них бесхолестерийное мясо. Растут до 250 килограммов. - говорит фермер. Мясо – это основной продукт фермы. Основная ставка – на герефордов».
В угодьях Тюковых живёт почти ручной лось. А год назад фермер-новатор привез с Алтая полтора десятка маралух. Юрий Тюков ранее работал охотоведом в коопзверопромхозе, но особенность приручать диких животных, скорее, от природы.
«Мы построили маральник на 100 голов. Заготавливаем панты, маралье мясо, молоко, – рассказывает о планах новоявленный заводчик».
Удивляет и масштаб земледелия. Только зерновых в хозяйстве Тюковых высевается более 1500 гектаров. Причем ставка делается на скороспелые сорта пшеницы местной селекции типа «Тулун 15». Общая посевная площадь – 2500 гектаров.
Посевную и уборочную коллектив проводит как бы на одном дыхании, завершая в оптимальные сроки. Умеет Юрий «завести» людей, сделать своими единомышленниками. Кстати, на берегу реки для работников фермы и жителей села построена база отдыха. Всё – для людей.
В хозяйстве Юрия Тюкова есть своя мельница и пекарня. Продукцией КФХ Тюковых обеспечивают не только односельчан и соседние деревни – Умыган и Будагово, но и школы, кафе и Тулунский аграрный техникум. А еще Юрий Тюков на свои деньги строит дома для работников, грейдерует дороги и делает ремонты в школах. В 2015 году благодаря ему в Будаговской средней школе впервые с момента ее открытия появился теплый туалет и постоянное водоснабжение, а в Килимской – пластиковые окна и двери. Уличное освещение в трех деревнях – тоже заслуга Тюкова. К 72-й годовщине Великой Победы в селе Килим состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Александру Шалимову. В Умыганском поселении вскоре будет открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Каторжному. Огромная работа проводится с Советами ветеранов и воинов-интернационалистов.
Сыновья Юрия – Вячеслав и Александр – пошли по стопам отца, и теперь они – полноценные хозяева крестьянско-фермерских хозяйств. Дочь продолжила дело матери - преподаёт в Будаговской средней школе. А племянник Семён стал юным пожарным в дружине дяди.
Молодёжь остаётся жить и работать в селе, сюда же на работу просятся и жители соседних деревень. И всё это благодаря семье Тюковых. Их селяне называют опорой, стержнем.
Село развивается, строится, удивляет. И это даёт надежду.

Иркутский хлебозавод: один из лидеров перерабатывающей промышленности

Какие только рекорды не ставил за свою богатую 80-летнюю историю Иркутский хлебозавод! А уж сколько продукции предприятие выпустило, начиная с 1936 года, с того самого момента, когда из печей Иркутского хлебозавода вышла первая булка хлеба, подсчитать просто физически невозможно. В 2005 году генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», а ныне председатель его Совета директоров Сергей Каракич решил подсчитать, сколько хлеба выпустило предприятие за последнюю четверть века – то есть с того момента, как он начал им руководить. Экономисты высчитали, что если все булки, испеченные Иркутским хлебозаводом за этот период, составить в ряд, как вагоны, то такой «хлебный поезд» мог бы обернуть экватор шесть раз.
Большой путь прошел Иркутский хлебозавод за 80 лет своего существования: от курсов по ликвидации неграмотности и курсов технического минимума по различным специальностям в 1936 году, которые предприятие организовывало по собственной инициативе – до научно-практических конференций в наше время. В 30-е годы технические курсы был обязан посещать каждый работник хлебозавода. Сейчас слушателем конференций «О пользе хлеба» может стать любой желающий. Главное, считает руководство предприятия, донести до каждого истину об особом месте и роли хлеба в питании, здоровье, а значит, и жизни человека.
В 2016 году, кстати, Иркутский хлебозавод, помимо конференций, приступил к проведению еще одной акции – мастер-классов по приготовлению изделий из слоеного теста торговой марки «КаСеС».
На самую первую презентацию издания «Иркутская область. Книга рекордов» в сентябре 2005 года хлебозавод изготовил двухметровый батон и двухкилограммовую вафлю. Это были самые крупные хлебобулочные изделия, изготовленные когда-либо на территории Иркутской области.
К 350-летию Иркутска из цехов хлебозавода вышел эксклюзивный торт весом 660 килограммов – точная копия Московских триумфальных ворот. Но, наверное, самый главный рекорд, а вернее, достижение Иркутского хлебозавода – это превращение предприятия советского пищепрома в одного из региональных лидеров перерабатывающей промышленности.


В 2017 году Иркутский хлебозавод изготовил шестиметровый пирог. Он был испечен к открытию выставки «Агропромышленная неделя» и преподнесен Сибэкспоцентру в честь 25-летия выставочной деятельности и 20-летия выставочного комплекса. Вес праздничного пирога, покрытого глазурью и ягодами, составил 110 кг. На его приготовление ушло 60 кг фруктов, 30 кг бисквита и 16 кг сливочного масла. Для того чтобы испечь пирог-гигант, кондитерам хлебозавода потребовались сутки. Рано утром в день открытия восемь коржей доставили в выставочный комплекс. Здесь их собрали в единое целое и украсили ягодами рябины и калины. Пирог-рекордсмен был оценен по достоинству: посетители разобрали его в течение нескольких минут!

СХПК «Усольский свинокомплекс» – крупнейшее свиноводческое и мясоперерабатывающее предприятие Иркутской области

История Усольского свинокомплекса берет свое начало в середине 70-х годов. Иркутская область стала тогда местом сразу нескольких крупных комсомольских строек, сюда съезжались специалисты со всего Союза. Им были необходимы качественные продукты питания, поэтому было принято решение возвести на территории региона крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс. Еще на этапе строительства, в апреле 1974 года, его директором был назначен Илья Алексеевич Сумароков. Возглавляет он предприятие и сейчас.
Годы экономических потрясений пощадили немногих. Выжили лишь те, кто сумел правильно оценить новые реалии, перестроить свое производство. В числе таких предприятий – Усольский свинокомплекс. Здесь смогли вовремя понять, что без собственной переработки и сбыта не выжить. В 1994 году на здесь построен и запущен в эксплуатацию колбасный цех, который после нескольких лет реконструкции выпускал более сотни наименований колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов.

Если абсолютное большинство предприятий приняли реалии дикого капитализма – где-то покорно, а где-то и с радостью, то Илья Сумароков поступил по-другому. С согласия сотрудников свинокомплекса здесь было сохранено многое от советского времени – Доска почета, соревнование, премии. Все средства производства принадлежат коллективу, руководитель предприятия избирается голосованием всех членов кооператива. Распределение прибыли производится по трудовому вкладу – на заработанный рубль. Для нынешнего времени это абсолютно уникальная практика. Значительная часть прибыли идет на обновление и модернизацию производства.
СХПК «Усольский свинокомплекс» первым в Иркутской области внедрил многоступенчатую систему контроля качества продукции ХАССП (ISO 22000:2005), на предприятии имеется современная производственная лаборатория, кроме того работают специалисты Государственной ветеринарной службы. Контроль качества продукции начинается на уровне поступающих кормов. Они исследуются на питательность, токсичность, содержание нитратов, нитритов. При убое каждое животное и каждую тушу осматривает и исследует государственный ветеринарный инспектор, ветеринарная инспекция контролирует и выпуск готовой продукции.
Но основную оценку продукции предприятия всегда дает покупатель. 88% произведенной мясной продукции реализуется через собственную фирменную сеть магазинов. Ежедневно в 31 фирменный магазин Усольского свинокомплекса приходит более 15 000 человек. Ассортимент – более 130 наименований. Особой популярностью пользуются сосиски, сардельки, гостовские колбасы, сырокопченые продукты, фирменные пельмени. Каждый день реализуется 68 тонн мясной продукции.
За 2016 год на каждого работающего на Усольском свинокомплексе – а это почти тысяча человек – произведено, переработано и реализовано по 26,1 тонны мясных изделий. Высокая производительность труда подкреплена и высокой заработной платой. Среднемесячная зарплата рабочих за 2016 год составила 51026 рублей – это самая высокая зарплата среди сельскохозяйственных предприятий Иркутской области.

Справка:

Проект «Книги рекордов Иркутской области» существует уже 12 лет. Первая Книга увидела свет в 2005 году, и сразу завила о себе как о событии в информационном поле Приангарья. В 2017 году вышел уже 12-ый выпуск Книги рекордов, всего за эти годы было обнародовано более 1700 достижений, природных и культурных уникальностей, проявлений талантов жителей Приангарья.
Авторский коллектив взял на себя непростую, но благородную задачу: аккумулировать и максимально популяризировать все лучшее, что есть в регионе, таким образом способствуя росту самосознания и патриотизма жителей Иркутской области, подвигая их на все новые достижения, инициируя проявление творческого потенциала и социальной активности. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» систематизирует информацию о «Первых, лучших, единственных» в Иркутской области по восьми направлениям: Люди Приангарья; Байкал и природа; Экономика и бизнес; Наука, медицина, образование; Сооружения и архитектура; Искусство и СМИ; Этнокультура; Спорт.

ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».