Александр Вампилов, Валентин Распутин, Евгений Евтушенко.
«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.
Александр Вампилов – один ярчайших российских драматургов ХХ века
В 2017 году в Иркутской области вспоминают сразу две даты, связанные с Александром Вампиловым: 80 лет со дня его рождения и 45 лет со дня его гибели. Даты разделяют всего два дня. Будущий драматург родился 19 августа 1937 года, а утонул на Байкале 17 августа 1972 года, практически накануне 35-летия.
Вампилов написал не так много. Наибольшей известностью пользуются четыре его пьесы: «Старший сын», «Прощание в июне», «Прошлый летом в Чулимске», «Утиная охота», а также трагикомическое представление в двух частях «Провинциальные анекдоты». Есть еще ранние произведения, незавершенные наброски, прозаические произведения – рассказы, очерки, фельетоны. Однако и этого наследия драматурга хватило для его всемирного признания. Спектакли по произведениям Вампилова идут на лучших сценах страны, его пьесы переведены на десятки языков мира.
В Иркутске чтут память Вампилова. Его имя присвоено театру юного зрителя, одной из городских улиц и теплоходу на Байкале. В городе открыто несколько мемориальных досок, посвященных драматургу. Первый памятник Вампилову также был поставлен в Иркутске – в 2003 году в сквере драматического театра, работы московского скульптора Михаила Переяславца.
С тех пор памятники драматургу открывали еще три раза. В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» установлена скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин». В 2012 году в Черемхово установлен памятник Александру Вампилову и в том же году в Кутулике. Многие говорят, что именно эта, кутуликская скульптура, больше других имеет сходство с оригиналом. Автор скульптуры Болот Цыжипов из Улан-Удэ во время работы встречался с людьми, лично знавшими Вампилова. Поэтому черты его лица, поза, в которой он сидит, и даже личные вещи драматурга выверены до мельчайших деталей.
Валентин Распутин – писатель, публицист, сибиряк
Валентин Распутин – русский писатель, публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей так называемой деревенской прозы. Он входит в число самых известных людей Приангарья, является символом культурной жизни региона. Его не стало в марте 2015 года, за день до 78-¬летия, а в 2017 году, в год его 80-¬летнего юбилея, в Иркутской области проводится ряд мероприятий его памяти.
Появилось сразу два новых музея, посвященных Валентину Распутину: один в Иркутске, где он работал большую часть своей жизни, а другой в Усть-Уде, на его малой Родине.
В Иркутске музей Валентина Распутина открылся 15 марта, в день его юбилея. Музей расположен в здании памятника регионального значения «Дом с воротами». Здесь воссоздана обстановка кабинета, который стал центральной частью экспозиции. Предметы, представленные в кабинете, находились в иркутской квартире Валентина Распутина. Их передал в музей сын писателя Сергей Распутин. Это стол, кресло, настольная лампа, именные часы, стенка с книгами из личной библиотеки, коллекция колокольчиков, которые привозили Распутину из разных стран мира, и предметы из коллекции дымковской игрушки.
В этот же день в Усть-Уде открылся новый экспозиционный отдел районного краеведческого музея – выставочный зал Валентина Распутина. Уникальность его не только в экспозиции, но и в том, что он был создан без единого бюджетного рубля. Глава Усть-Удинского района обратился к индивидуальным предпринимателям, арендаторам лесных участков района и лесопользователям с просьбой поддержать строительство. Никто не остался в стороне, свыше тридцати организаций разных форм собственности отозвались на призыв: кто-то выделял финансовые средства, кто-то – стройматериал, кто-то – оборудование.
Новые музейные экспозиции – это далеко не все мероприятия, которые реализуются в Иркутской области в год юбилея Распутина. Идет работа над созданием электронной базы данных о жизни и творчестве автора в период с 1957 по 2016 год. В честь юбилея Распутина будет издано полное собрание его сочинений.
Евгений Евтушенко, поэт сибирской породы
В Сибири Евгения Евтушенко считают своим. И не только потому, что он в свое время написал строки, ставшие афоризмом: «Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой» – просто у многих сибиряков есть свои истории, связанные с великим поэтом и публицистом. Для Иркутской области он свой вдвойне. Здесь он родился, здесь – на станции Зима – прошло его детство. Свою малую Родину Евтушенко не забывал. Часто приезжал сюда и даже принял участие в уникальном событии: открытии собственного дома-музея.
Сам дом поэта, к сожалению, не сохранился. Он был разрушен, и поэт очень болезненно отреагировал на это событие: «А мой дом родимый земляки растащили нежно на дрова». И тогда зиминцы воссоздали дом его дяди и тети, у которых молодой Евтушенко проводил немало времени. Удивительный факт: в восстановлении дома помогла картина Виталия Рогаля, который в 1977 году под впечатлением от встречи с поэтом сделал зарисовки его дома.
Экспонаты в музее подлинные. Их предоставили жители города. Когда разбирали дом, кое-что забрали соседи, а потом, когда появился музей, все эти вещи вернули.
Каждый раз, навещая малую Родину и бывая в доме-музее, Евтушенко тщательно следил за тем, чтобы в квартире все было так же, как при жизни его родственников. Та же мебель, утварь, книги. Сохранилась и печатная машинка, на которой Евтушенко создал не одно свое произведение. Об этом времени он писал: «На станции Зима, в гостях у дяди, стучал я на машинке словно дятел…». Если работники музея приносили новые экспонаты, он сразу это замечал и не всегда приветствовал.
Последний раз Евгений Евтушенко был на свой малой Родине в 2015 году в рамках тура по городам России. Поэт выступил перед своими почитателями в Иркутске и в Зиме. На встречах, как обычно, был аншлаг.
1 апреля 2007 года поэта не стало. Но в прихожей музея на вешалке до сих пор висит его кепка, словно дожидаясь своего хозяина. Кажется, что он вышел ненадолго и скоро должен обязательно вернуться.
Справка:
Проект «Книги рекордов Иркутской области» существует уже 12 лет. Первая Книга увидела свет в 2005 году, и сразу завила о себе как о событии в информационном поле Приангарья. В 2017 году вышел уже 12-ый выпуск Книги рекордов, всего за эти годы было обнародовано более 1700 достижений, природных и культурных уникальностей, проявлений талантов жителей Приангарья.
Авторский коллектив взял на себя непростую, но благородную задачу: аккумулировать и максимально популяризировать все лучшее, что есть в регионе, таким образом способствуя росту самосознания и патриотизма жителей Иркутской области, подвигая их на все новые достижения, инициируя проявление творческого потенциала и социальной активности. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» систематизирует информацию о «Первых, лучших, единственных» в Иркутской области по восьми направлениям: Люди Приангарья; Байкал и природа; Экономика и бизнес; Наука, медицина, образование; Сооружения и архитектура; Искусство и СМИ; Этнокультура; Спорт.
ИА «ИркСиб», фото «Книги рекордов Иркутской области».