Как иркутский политолог переобулся в крестьянина.
Известный иркутский политолог Сергей Беспалов, сразу скажем, человек не от сохи. Тем не менее, в том возрасте, когда принято считать, что вот-вот начнется кризис, он решил, в прямом смысле слова приземлиться и узнать, каково это – заниматься простому русскому мужику сельским хозяйством. Не то чтобы ради эксперимента, но и, как сам признался новоявленный крестьянин, ради небольшой наживы. Сергей с товарищами пошел то ли в фермеры, то ли в колхозники – сами они толком еще не разобрались. В перерыве между реальными фермерскими заботами завсегдатай Фейсбука Сергей выставляет посты. Вести с полей оценивают его читатели в соцсети. На первом этапе фермер-самоучка, на наш взгляд, от своей новой работы впал в эйфорию, но и неприятных фактов тоже насобирал. О своем видении фермерско-колхозной жизни Сергей Беспалов поделился с корреспондентом ИркСиба.
Как ты решился на такие перемены?
На самом деле, история длится уже два года. У меня есть товарищ – банкир. Он уже давно в этой отрасли. Как-то он мне сказал, что ему все надоело. А особенно жизнь в постоянных стрессах. Надо что-то менять. И мы стали думать, чем заняться. Рассмотрели кучу вариантов. В итоге решили кардинально изменить профиль деятельности и заняться сельским хозяйством. Думали франшизу купить или действующий бизнес. Посмотрели несколько бывших колхозов. Поняли, что это просто атас. При этом мы увидели, что есть места в сельском хозяйстве, где люди просто зарабатывают деньги. Кто-то хорошо зарабатывает, войдя во всевозможные госпрограммы, а кто-то просто работает и без помощи государства. Мой друг-банкир через год сказал, что не может уйти из банковского бизнеса. А я уже загорелся. К тому же у меня нашлись друзья-товарищи, у которых обнаружились 400 гектаров земли в Иркутском районе - они когда-то далеко от Иркутска за дешево взяли паи. Какой-то фермер у них косил траву и платил им копейки. А сейчас, чтобы земля не простаивала, ее заставляют обрабатывать. Пришло время обрабатывать и гектары моих товарищей. А чтобы это сделать, необходимо потратить большие деньги. Просто так этим заниматься нет никакого смысла – надо или сеять или не сеять. Вот мы стали размышлять, что делать и как быть.
Ну, расскажи, какую культуру решили выращивать?
Мы остановились на следующей схеме: наибольшую часть поля отдали в аренду под посадку травяной массы за нормальные деньги. Себе оставили десять гектаров для посадки овощей. Нам была интересна вся цепочка производства продукта – от посадки овощей до того момента, когда они попадают на прилавок. Почему десять гектаров мы взяли? На реализацию задуманного в оборотные средства нужно вложить миллион. Мы их всемером собрали и организовали своего рода мини-колхоз. Придумывали название типа «Мега-альянс», «70 лет без урожая». Короче, с юмором подошли. Но если серьезно, то мы решили в этом году тренироваться. Понятно, что одного желания выращивать овощи мало. Техника нужна и много чего еще. И вдруг у кого-то нашелся старый трактор. Мы его отремонтировал за 20 тысяч, у знакомых подержанный окучник купили. Нашли заброшенное помещение, решили из него сделать овощехранилище.
А семена где взяли? Сажал сам политолог?
Мы выяснили, что не все возможно на овощном рынке. Мы, например, не успели купить скороспелую картошку. На нее большой спрос. Скороспелку выгодно продавать в июле, августе. Да, такая картошка продается один месяц, но зато выгодно. В этот период, грубо говоря, можно продать оптом по цене 30-50 рублей за килограмм, а не за 15-35 рублей, как не в сезон. Мы пришли покупать эти семена, а нам сразу как отрезали: «Таких умных очень много. До свидания». С горем пополам мы все же немного нужных семян нашли и решили взять три культуры, самые примитивные по агротехнологии: все ту же картошку, свеклу и морковь. Ну и все пошло. Нашли хорошего тракториста, который нам здорово помог вспахать и посеять.
Вы общались и чиновниками. С какими трудностями столкнулись при создании своего колхоза?
Мы были приятно удивлены. Первое, если у чиновника не просить денег, а просто прийти для консультации, то он тебе все расскажет. Второе, что касается денег, то сразу скажу, тут все не так просто, хотя кругом торги и аукционы. В этом году мы не искали поддержки целенаправленно, но была мысль попробовать заявиться в программу «Молодой фермер» – там полтора миллиона безвозвратного гранта дается. Но шансы оценили, как не очень высокие. На мой взгляд, подозрительно, что в этом году из 31 гранда 29 получила Усть-Орда.
Что так? У нас фермеры есть только в Усть-Орде?
Видимо, тут есть два момента. Я вот задаю себе вопрос: может, появился какой-то новый класс чиновников, которые реально помогают фермерам или это все же не за просто так делается? Без политики здесь тоже не обходится. Потому что в Бурятском округе в основном сельское население, и оно всегда активно участвует во всех выборах. Задобрить надо, чтобы правильно проголосовали в сентябре. Тем не менее, в следующем году мы попытаемся в нашем районе поучаствовать в программах. Пока с чиновниками у нас никаких проблем вроде нет.
Ладно. Посадили, скоро, дай бог, урожай собирать будете. А где реализовывать планируете?
Я уже говорил, что мы нашли помещение под овощехранилище. Оно находится в Иркутске. В свое время там тоже хранили картофель. Хозяин не знал, что с этим строением делать. А нам оно подходит. По реализации уже сейчас думаем. Есть знакомые рестораторы, которые готовы закупить наши овощи, договариваемся с небольшими торговыми точками. Но есть также задача попасть в крупные торговые сети. По крайней мере, выяснить, как это делается в Иркутске.
В конечном итоге ты ради интереса пошел в фермеры или ради денег?
То и другое. Но денег хочется заработать. Я скажу, что пока в стране нехватка на рынке овощей, этим выгодно будет заниматься. Да, у нас Сибирь, и тут затраты другие, и цены на продукты выше, чем на Кубани, где, например, картофель может стоить 5 рублей. Но то Кубань – она далеко. Мы привыкли, что у нас сельским хозяйством занимаются китайцы. Их теплицы были кругом. Заметьте, сейчас бизнесменов-овощеводов из Поднебесной стало меньше. Наконец-то до нас – местных – дошло, что мы сами можем себя прокормить и, самое главное, заработать при этом.
Сейчас только и говорят, что государство хорошо поддерживает малый бизнес в сельском хозяйстве. Так ли это?
Сейчас я очень часто общаюсь с новыми коллегами. Так вот помощь, конечно, есть, но у нас в господдержке как-то не вычленены ключевые направления, которые очень важны для мелких сельхозпроизводителей. У нас, порой, не найдешь нужные семена, рассаду. Большие хозяйства сами для себя ее готовят, а на сторону практически не продают. Тем более соседям. Зачем им конкурентов под боком держать? Почему бы не создать специальные питомники, где можно было купить семена разных культур? Еще есть проблема: у нас небольшое поле, чтобы его обработать, а потом посеять, нам нужны трактор и комбайн. Они стоят миллионы. Понятно, что на данном этапе мы технику купить не сможем. И таких, как мы, много. Почему не создать специализированные центры, где была бы техника, которую можно арендовать на сезон? С землей тоже проблема. В свое время раздали всем селянам паи бывших совхозов и колхозов. Очень большая часть земли до сих пор заброшена, не обрабатывается. Самое интересное, что есть предприниматели, которые готовы вкладывать деньги, но они не могут ее приобрести из-за юридических проволочек. Земля вот – под ногами, а ничего ты с ней сделать не можешь. И те, кто желает заняться животноводством, тоже испытывают проблемы. Например, кто-то хочет развести стадо овец для мясопереработки. А где им взять молодняк? Почему никто до сих пор не догадался открыть небольшую ферму по разведению овец? Та же заграница все давно предусмотрела. Одни разводят животных, например, в телятниках, другие у них покупают молодняк, чтобы его откормить и на мясо пустить.
Скажи, а если есть поддержка со стороны государства, почему до сих пор не поднялись бывшие колхозы и совхозы?
Людям это не надо. Многие в деревнях держат скот, причем по количеству голов КРС они порой любого официального фермера за пояс заткнут. И они нигде не зарегистрированы, не платят налоги. Осенью заколют свое стадо и миллион в карман. Здесь опять же вина власти. Просто люди загнаны в угол. Людям предоставляют субсидии только в том случае, если они официально зарегистрировались. Но это еще понятно. А после на крестьянина ложится куча бумажной работы и дополнительных затрат? Им надо бухгалтера содержать круглогодично, определенное количество работяг тоже. Крестьяне не будут заниматься этим, так как по большей части у них сезонная работа. Им проще нанять тракториста и комбайнера на три месяца и заплатить ему хорошо. Зачем селянину нести затраты на зарплату, налоги на период, когда работы нет? Все бюрократически сложно у нас для простого человека с села.
Ты как начинающий фермер можешь уже назвать несколько ключевых тезисов, что сейчас не хватает для того, чтобы сельское хозяйство у нас активно развивалось?
Необходимы «длинные» программы господдержки для малого бизнеса. И прямо бизнесу говорить, что за такой-то период мы тебе поможем стадо сформировать, землю в аренду предоставить. Нужна кооперация в плане техники для мелких фермеров. И надо упростить систему регистрации в госорганах, чтобы быстро получить субсидии.
Как думаешь, получится?
Мы с друзьями обсуждали эту тему. Да если даже мы провалимся, не получим прибыль или вообще по нулям пойдем, то расстраиваться не будем. Ведь мы сами решили попробовать. Да, это трудный бизнес. Главное не бояться и учиться, в том числе на своих ошибках. И я почему-то уверен, что у нас все будет хорошо.