Уникальный тибетский гриб обнаружили ученые на дне Байкала

Шрифт

Его нашли в пробах с глубины в 400 метров.

Уникальный гриб, который растет в Тибете, обнаружили сотрудники Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) в бухте Фролиха на севере Байкала в этом году. Его нашли в пробах с поверхности донных отложений, сообщил «Интерфакс» в среду, 22 декабря, со ссылкой на директора ЛИН СО РАН Андрея Федотова.

В Тибете гриб Cordyceps sinensis паразитирует на личинках бабочек тонкопряда. Когда его споры заражают гусеницу, в ней начинает развиваться мицелий гриба. Он меняет поведение личинки, заставляя ее ползти в горы на высоту 3,5-6 тысяч метров. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба.

«Мы исследовали другие бухты Байкала, но ничего не нашли (...). Фролиха – очень интересное место, там на дне выходят термальные источники, есть эндемики – например, вид рыбки-бычка, который обитает только в этой бухте», – цитирует агентство Андрея Федотова.

Также сотрудники ЛИН СО РАН выявили аномальную массовую вспышку размножения фитопланктона и водорослей на Байкале в трех километрах от берега в районе мыса Елохин, который находится на границе Приангарья и Бурятии.

«Концентрация – около 4 граммов на 1 кубометр воды. Мы больше нигде не обнаруживали такой зашкаливающей концентрации. Вопрос – почему «пятно» в этом месте образовалось?» – отметил директор Лимнологического института.

Дело в том, что мыс Елохин – заповедное место, где не бывает людей. По мнению ученого, вероятная причина аномалии – лесной пожар 2016 года, который произошел на берегу. Его следы, попав в воду, могли спровоцировать размножение водорослей. Однако остается невыясненной причина четкой локализации «пятна» и аномальной концентрации фитопланктона.

Всего в этом году ЛИН СО РАН провел на Байкале 30 исследовательских экспедиций, в том числе традиционные обходы озера по периметру весной и осенью.

ИА «ИркСиб».