Большинство из них готовы работать в медучреждениях региона.
Об этом в понедельник, 3 июля, рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов на прошедшем в Усть-Илимске выездном заседании Регионального совета. Мероприятие прошло под председательством губернатора Приангарья Игоря Кобзева, сообщает пресс-служба областного правительства.
По словам и.о. главы регионального Минздрава, в медколледжах Иркутска, Ангарска, Братска, Тайшета, Нижнеудинска, Тулуна, Черемхово, Усолья-Сибирского, Саянска и посёлка Усть-Ордынского специалистов готовят по программам «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В этом году выпуск специалистов среднего звена составил 904 человека: «Лечебное дело» – 295 выпускников, «Сестринское дело» – 609 выпускников.
Трудоустроиться в Приангартье готовы 743 специалиста, 74 планируют продолжить обучение по программам высшего образования, 36 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 22 планируют переезд в другой регион, 21 призван в армию, семь не определились с трудоустройством и один уходит на службу по контракту.
Специалистов с высшим медицинским образованием в регионе готовят в Иркутском государственном медицинском университете и ИГМАПО – филиале Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. В 2023 году эти образовательные учреждения окончили 392 человека. Из них в территории готов вернуться 101 человек, 182 продолжат обучение в ординатуре, 62 не определились в дальнейшем выборе и 47 планируют трудоустройство в частные, федеральные и иные учреждения.
На заседании Регсовета обсудили поддержку медицинских специалистов. В Приангарье, как и по всей стране, сохраняется дефицит медицинских кадров, особенно в отдалённых от областного центра территориях. По словам Алексея Шелехова, кроме существующих мер, в этом году в Иркутской области ввели новые механизмы. Так, по поручению губернатора региона Игоря Кобзева, озвученному во время рабочей поездки в Зиминский район в феврале этого года, в селе Кимельтей в 2024 году начнут строить индивидуальные жилые дома для медицинских работников. Сейчас идёт разработка проекта.
Кроме того, отдельным категориям медицинских работников планируют предоставлять социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Соответствующее постановление регионального правительства подготовлено Минздравом и проходит согласование.
Также областным парламентом приняты четыре закона о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников. Они направлены на обеспечение специалистов жильём и предоставление социальных выплат.
Минздравом региона также формируется резерв управленческих кадров для подведомственных медучреждений. Ряд мероприятий, направленных на поддержку медицинских работников, реализуется на муниципальном уровне.
«Приближать медицинскую помощь к населению, создавать в территориях условия для организации первичной медико-санитарной помощи в полном объёме, способствовать трудоустройству выпускников в медучреждения региона и их закреплению там, централизовано и точечно решать возникающие вопросы, касающиеся привлечения медицинских кадров, – задачи, которые ставятся перед нами не только на федеральном уровне, это требования, которые сегодня предъявляет сама жизнь. У нас созданы все условия для качественной подготовки медицинских специалистов, теперь необходимо создавать условия для их качественной работы и проживания. Вот то, над чем нам предстоит работать сообща – и на региональном, и на муниципальном уровне», – подчеркнул Игорь Кобзев.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.