Они представляют два образовательных учреждения.
В Иркутской области две организации среднего профобразования принимают участие в IV Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях» (16+). Это Ангарский промышленно-экономический техникум и Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. Оба учреждения готовят специалистов в сфере конструирования и дизайна одежды, сообщает «ИркСиб» во вторник, 22 апреля, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Конкурс «На крыльях» организован Госфондом «Защитники Отечества» для выявления лучших практик создания современной одежды и обуви, которые помогают включиться в активную жизнь людям, имеющим инвалидность.
«В Год защитника Отечества, объявленный президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в ознаменование 80-летия Великой Победы, наши техникумы и колледжи активно участвуют в различных акциях, конкурсах, проектах, посвященных героям Великой Отечественной войны и героям специальной военной операции. Студенты и педагоги ремонтируют автомобили для отправки в зону СВО, участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим бойцам, изготавливают своими силами блиндажные свечи, сваривают печки-буржуйки, эвакуационные тележки, оказывают шефскую помощь бойцам в госпиталях. Рад, что коллеги подхватили такое новое направление, очень нужное, которое касается не только ветеранов, получивших ранения, но и других людей с ОВЗ», – прокомментировал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.
В минобре региона сообщили, что обе организации уже более трех лет занимаются волонтерской деятельностью, в том числе в том направлении, которое близко педагогам и студентам с профессиональной точки зрения – изготовление специализированной одежды для бойцов СВО. Директор Ангарского промышленно-экономического техникума Анна Паршина рассказала, что решение участвовать в конкурсе было неслучайным.
В свое время Ангарский промышленно-экономический техникум создавался для подготовки кадров для швейного производства всего региона, а специальность «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности» была основополагающей, и сейчас техникум входит в состав Байкальского кластера легкой промышленности.
«Имея опыт в адаптации одежды для участников СВО, наши студенты вместе с наставниками разработали коллекцию «СиЯй!» из семи моделей с универсальными решениями. Это одежда, которая не сковывает, а наполняет жизнь свободой движений, а мир – яркими красками», – поделилась Анна Паршина.
Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма также представит на конкурс коллекцию, разработанную студентами и преподавателями, ориентированную на создание комфортной и стильной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Директор колледжа Наталья Кудинова отметила, что технологические принципы и идеи для создания коллекции студенты черпают из общения с ветеранами боевых действий, имеющих различные ранения. Именно такое взаимодействие помогает создавать одежду, максимально соответствующую запросу людей, имеющих трудности в подборе гардероба.
«Для нас участие в конкурсе – это возможность продемонстрировать потенциал наших студентов и преподавателей в создании модной и доступной одежды для всех, мы уверены, что мода должна быть инклюзивной и учитывать потребности каждого человека, независимо от его физических возможностей. Особое внимание уделено удобству использования, функциональности и эстетической привлекательности моделей», – сказала Наталья Кудинова.
Она добавила, что в этом году отработка технологии изготовления одежды для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, стала частью учебного плана по подготовке специалистов направления «Технологии моды».
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.