Если на прошлой неделе региональный Роспотребнадзор сообщал о 3 случаях заболеваний, то в период с 25 по 29 мая таковых зарегистрировано 5. Также за нынешнюю неделю возросло общее число обращений к медикам - с 1496 до 1751.
Статистика показывает, что сезон клещевой активности в Приангарье вошел в свою пиковую стадию. Уже сейчас все показатели бьют превысили данные 2014 года.
- Всего с начала эпидемического сезона в Иркутской области зарегистрировано 6648 обращений случаев присасывания клещей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4706 обращений, - сообщается на сайте Роспотребнадзора по Иркутской области.
Любителей природы спасает лишь то, что не каждый принесенный на обследование клещ является опасным. К примеру, за эту неделю из 753 исследованных клещей 28 были заражены вирусом клещевого энцефалита, успели передать инфекцию людям 5 паукообразных.
Поскольку риск все же есть, Роспотребнадзор не устает напоминать алгоритм действий, если клещ все-таки присосался. Действовать быстро нужно обязательно, ведь лечение должно начаться в первые 3 суток после присасывания насекомого:
1. При возможности нужно немедленно обратиться к медикам для удаления клеща. К примеру, в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел: 333-445). Также прием ведется в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (Иркутск, ул. Трилиссера, 51, тел: 23-41-97). Не стоит забывать и о травмпунктах, там удалят присосавшегося клеща.
2. Если вы находитесь далеко от города, удалить клеща необходимо самим. Для этого тело клеща нужно обвязать крепкой нитью, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой.
3. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.
4. Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку, отнести на обследование.