Цены в Иркутской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли н 0,3% к августу. Годовая инфляция замедлилась и в сентябре составила 7,7%. Она стала ниже, чем в целом по стране (8%), сообщает «ИркСиб» со ссылкой на Иркутский филиал Банка России в среду, 29 октября.
Наиболее заметно в сентябре в Иркутской области выросли цены на непродовольственные товары, при этом годовой рост цен на них оставался меньше, чем по потребительской корзине в целом.
«Владельцы автомобилей ощутили, что выросли цены на бензин. Это происходит, поскольку снизились объемы его производства из-за ремонта на нефтеперерабатывающих заводах. В результате выросли оптовые цены на бензин, а вслед за ними — и розничные. Всего же за год его стоимость в Приангарье выросла почти на 16%. Помимо этого, подорожали моющие и чистящие средства, парфюмерия и косметика, медицинские товары. Производители и поставщики этих товаров переносили в цены возросшие затраты, в том числе на транспортные услуги и оплату труда сотрудников. В то же время в сентябре снизились цены на многие виды бытовой и цифровой техники, а иномарки с пробегом продолжили дешеветь. Это можно объяснить тем, что спрос на эти товары в условиях высоких ставок по потребительским кредитам снизился. В целом за год автомобили, телевизоры, смартфоны, электротовары и бытовая техника тоже подешевели», — прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.
Годовая инфляция в России продолжила снижаться. Но это все еще высокая инфляция. Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и спрос. С учетом этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.
ИА «ИркСиб».