Два отеля и торгово-развлекательный комплекс построят в особой экономической зоне «Ворота Байкала»

Шрифт

К проекту присоединились три крупных российских компании.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» пополнилась тремя новыми резидентами. Они готовы вложить около 2,4 миллиардов рублей. Таким образом, теперь в ОЭЗ зарегистрировано 23 резидента, которые в общем вложат в свои туристические проекты более 20 миллиардов, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области в пятницу, 15 сентября.

Так, компания «Медная гора» планирует построить у подножия горы Соболиной арт-отель на 40 мест с рестораном и банным комплексом. Первые гости заедут в него уже в 2025 году.

Компания «Большой Байкал» построит к 2027 году в прибрежной части территории ОЭЗ многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с магазинами, ресторанами, бассейнами, спортивными и детскими площадками. ТРК расположат на площади один гектар.

Но самый масштабный проект на территории «Ворот Байкала» - у компании «Вало Проджект» из Санкт-Петербурга. Это будет гостиничный комплекс на 732 места категории четыре звезды. Комплекс разместится на 16 гектаров в предгорной части особой экономической зоны. Кроме отеля там разместят спортивный и СПА-комплексы.

«Один из основных приоритетов правительства Иркутской области – это создание условий для цивилизованного туризма. В условиях санкций внутренний туризм начал развиваться в разы активнее, поток посетителей вырос, и, чтобы сохранить природу Байкала, мы должны создавать условия. Чтобы от дикого отдыха туристы переходили к организованному и экологичному. Для этого мы и создали особую экономическую зону. Эти проекты, с одной стороны, позволят организовать эти цивилизованные условия, а с другой – создадут дополнительную экономическую активность в городе и новые рабочие места», – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

В 2023–2024 годы на строительство остальных объектов инфраструктуры ОЭЗ в областном бюджете предусмотрено 1,7 миллиардов рублей. Они высвободились за счет погашения задолженности Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.