ОНФ подвел итоги работы мониторинговой группы.
Во вторник, 12 ноября, в региональном отделении ОНФ прошла пресс-конференция о результатах проверки исполнения поручений президента, которые он давал после посещения пострадавших от паводка территорий летом этого года. На встречу собрались участники мониторинга и жители, чьи проблемы до сих пор остались нерешенными. Как рассказал журналистам сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович, мониторинговая группа ОНФ два месяца работала с людьми в зоне паводка. Всего активисты посетили 15 населенных пунктов, опросили более 300 человек, составили именные анкеты и отправили их в Москву для анализа.
Основной вывод проверяющих сводится к тому, что по чиновничьим отчетам, которые в том числе и губернатор Иркутской области предоставлял президенту и главе комиссии по ликвидации последствий паводка Виталию Мутко, все хорошо. Однако на деле случаи, когда пострадавшие от паводка люди не могут добиться вообще никакой помощи от местных и областных властей, сложно назвать единичными. Глава региона отмечал, что федерация и область помогут всем нуждающимся в рамках установленных правил и полномочий, но некоторые люди до сих пор живут с водой в подвале, а кто-то с лопнувшими окнами. И они не могут ничего сделать, потому что первые комиссии признали жилье пригодным для дальнейшего проживания после капремонта, но дома «повело», фундамент разрушается, и никакой ремонт их уже не спасет. А следующую - нормальную - комиссию, которая провела бы инструментальное исследование, а не отказалась спускаться в затопленный подвал, потерпевшие могут вызвать только за свой счет. И после этого ждать заключения экспертзы, потом заверять их в администрации. И потом с привлечением дорогостоящих адвокатов доказывать свою правоту через суды. Только после этого им предстоит обращаться за жилищными сертификатами. Отметим, что на дворе вторая декада ноября, морозы и ветра. Проделана колоссальная работа на местах, но проблем остается очень много, главная из которых в том, что отчаявшиеся люди остаются наедине со своей бедой в полуразрушенных строениях, которые когда-то были домами, а теперь хуже сарая.
Анастасия Габидулина из Соленой, у которой четверо детей, три сквозные дыры в покрывшихся плесенью стенах, окна не закрываются из-за того, что разбухли, разрушился фундамент, получила 200 тысяч на капремонт. Женщина обивает пороги судов, чтобы доказать очевидную вещь — в этом доме опасно не только жить, но и просто находиться. На работу адвокатов она тратит деньги из полученной от области компенсации.
Анастасия Габидулина: «У нас четверо маленьких детей, а в доме повсюду сырость и грибок».
«Мы проводили опрос по чек-листам, где фиксировали все проблемы, которые конкретная семья или конкретный человек не могли решить. Проводили фото- и видеофиксацию того, на что жаловались люди. У нас на руках только факты, — подчеркнул Сергей Апанович. — Столько нерешенных проблем, столько жалоб от граждан. Я думаю, что проблемы начались с того, что не выполнено первое поручение президента РФ, которое он дал губернатору. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней, за которую отвечает региональная исполнительная власть».
Заработок на чужой беде
Исследование активистов показало, что около 70% опрошенных не были своевременно проинформированы, где получить консультацию, выплаты и восстановить документы. Под затопление попало множество населенных пунктов, жители которых не могли зайти на сайт областного правительства, где опубликована вся необходимая информация, потому что у них нет не то, что интернета, но даже и мобильной связи. При этом никто не озаботился формированием мобильных групп, которые бы объезжали такие населенные пункты и объясняли людям, что им делать. Об этом на совещании в том числе говорил и президент России.
«Проблем на территориях до сих пор очень много. Основная их причина, на мой взгляд, кроется в страхе местных глав, недостаточной компетенции и в необъективности. Лояльные к главам жители не имеют проблем с оценкой имущества и выплатами, в то время как нелояльные вынуждены доказывать свою правоту в судах, — отметил участник мониторинговой группы Николай Папонов. — Многие главы не осознают, что их основная задача — это забота о своих избирателях. Многие услуги оказываются за деньги, где выгодоприобретателем является администрация, глава территории, а на подряды лоббируют аффилированные фирмы».
Еще интереснее ситуация сложилась в Аршане Тулунского района. Там глава, по словам местной жительницы, торговал в своем магазине гуманитарной помощью. Об этом рассказала Любовь Дунцова. Сама Любовь Васильевна, пенсионерка, инвалид второй группы, получила жилищный сертификат, но, по ее словам, еще ни дня не жила в новой квартире, так как все время проводит в коридорах многочисленных ведомств в попытке добиться справедливости для односельчан.
Любовь Дунцова: «Все старые больные люди остались ни с чем».
«В Аршане сидит «царек» местного значения — глава сельского поселения — и ничего вообще не делает для жителей. Все его родственники получили выплаты и сертификаты, а все старые больные люди остались ни с чем, — рассказала Любовь Дунцова. — Когда после первой волны паводка в поселок завезли на лодках «гуманитарку», глава сельского поселения Полетаев торговал ей в своем магазине, а люди сидели голодные. Он всех материт и выгоняет, бумаги никакие не дает. Это какой-то ужас! Он нам сказал: «Вы никаких выплат не получите!»
По словам жительницы Аршана, первая комиссия приехала в поселок только когда такое поручение Сергею Левченко дал лично Владимир Путин. Члены комиссии прибыли в Аршан только 9 сентября и признала большинство домов нуждающимися в капремонте. Вторая комиссия провела обследование 26 сентября и лишь немного увеличила суммы на его проведение. Брат Любови Васильевны — инвалид и ребенок войны — не получил ничего, кроме 10 тысяч рублей.
«Я курсирую из Иркутска в Тулун, из Тулуна в Аршан, я прокатываю всю свою пенсию! Я стараюсь помочь старикам! Сколько я увозила писем и в прокуратуру, и к губернатору. Не могу попасть на прием ни к кому! — возмущается Любовь Дунцова. — Позвонила в мэрию, Гильдебрант Михаил Иванович (мэр Тулунского района, — прим. ред.) мне сказал приехать. Я приезжаю из Иркутска, а он ушел в отпуск на неделю».
«Это ваши проблемы»
Житель Нижнеудинска Андрей Никитин добивается признания его дома непригодным для проживания. В первый раз жилье осматривали, когда вода еще не ушла. Тогда сделали заключение, что требуется капитальный ремонт, однако после отступления воды строение повело, оно стало проседать — посыпалась штукатурка, потрескался фундамент. Вторая комиссия после осмотра сказала, что дом идет под снос, однако никакой фиксации не провела. В результате заключение то ли потеряли, то ли вовсе не сделали, и администрация, основываясь на выводах первой комиссии, отказала в выдаче жилищного сертификата.
Андрея Никитина с матерью оставили ждать морозов в разрушающемся доме.
«Нам сказали: «За свой счет нанимайте третью комиссию, идите в суд, идите в прокуратуру, куда ходите, туда и идите, это ваши проблемы, — поделился Андрей Никитин. — В результате назначили еще одну комиссию. Пришла третья комиссия в составе шести человек. Просто обошли дом, сделали несколько фотографий на телефон, в подполье спускаться отказались. Сказали: «У вас там грязно». По итогу сказали: «Ждите решения». Но сколько можно ждать? У нас уже морозы под 20 градусов».
В сложную ситуацию попала тулунчанка Анна Максимова. Ее дом и участок по документам не существуют. Незадолго до удара стихии Анна купила участок с домом, который решила перестроить. Оформление документов отложила до окончания строительных работ. В результате после наводнения выяснилось, что участок не стоит на кадастровом учете, хотя продавец в свое время уверял, что земля оформлена в собственность. В администрации обследовать участок отказались.
«Я получила выплаты 10 и 100 тысяч. И у меня даже в суде и прокуратуре спрашивали: «Как вы получили выплаты со своими родителями, если вас нет в списках?» То есть нас даже не внесли в списки», — пояснила Анна Максимова.
Дома и участка Анны Максимовой не существует по документам.
Безысходность накануне зимы
По словам члена регионального штаба ОНФ Ивана Комелькова, который так же входил в мониторинговую группу, почти у всех жителей населенных пунктов, куда приезжали активисты, возникало множество вопросов. Люди встречали комиссию со слезами на глазах, многие уже отчаялись получить хоть какую-то помощь.
«Мы обнаружили полное отсутствие информационной поддержки, консультативной поддержки жителей пострадавших территорий, — отметил Иван Комельков. — Некоторые жители до сих пор не получили выплаты на капитальный ремонт, жилищные сертификаты, хотя дело идет к зиме».
«Так убивается доверие людей к властям»
Подводя итоги, Сергей Апанович подчеркнул, что, по его мнению, подобная ситуация недопустима. Нельзя сказать, что региональные власти справились с ситуацией, а область оправилась от катастрофы, пока остается хоть один пострадавший, до чьих проблем никому нет дела. Сейчас основная задача ОНФ — заставить областное правительство наконец обратить внимание на людей, а не на отчеты местных чиновников.
«Слушая истории каждого конкретного человека о проблемах, которые не разрешены, напрашивается вывод, что так убивается доверие людей к властям, которое потом очень трудно вернуть. Есть ощущение, что вертикаль власти отсутствует, — сказал Сергей Апанович. — В некоторых территориях местные власти относятся к людям, как к третьему сорту. Тут напрашивается вопрос: а почему региональное правительство не мониторит ситуацию? Хотя бы для того, чтобы еще раз проверить подчиненные сельские администрации, убедиться в их компетентности. Было четкое поручение президента отработать каждую проблему каждого человека».
Сергей Апанович: «Так убивается доверие людей к властям».
Апанович заключил, что все поручения президента по ликвидации последствий паводка на территории Приангарья должны быть исполнены региональным правительством. Сейчас формируется база данных людей, чьи проблемы вскрылись в ходе мониторинга. Но опрошено было всего 300 человек.
Отметим, 10 ноября в программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселев посвятил один из первых сюжетов ситуации в Тулуне, а именно проблемам пострадавших жителей, которые не могут добиться помощи ни от кого. Пресс-служба регионального правительства в ответ на сюжет написала обращение к ведущему, в котором объяснило свою позицию: проблемы остаются, но это единичные случаи, на сегодняшний день принято 6898 заявлений на выдачу свидетельств для приобретения жилья взамен утраченного. 6534 сертификата выдано, оплачено 3166 свидетельств на сумму 9,28 млрд рублей. Каждый день эти данные обновляются. Люди покупают жилье, для них строятся новые дома.
В пострадавших территориях, как показывают данные ОНФ, ситуация выглядит иначе.
ИА «ИркСиб».