Сотовой связи нет в 170 населенных пунктах Приангарья

Шрифт

«Успехи» цифровизации региона обсудили в областном парламенте.

В среду, 13 ноября, в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Сокола прошло заседание, посвященное цифровизации региона. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, Ассоциации муниципальных образований, органов местного самоуправления и коммерческих структур. 

Открывая заседание, Сергей Сокол напомнил, что до сих пор почти в 170 населенных пунктах региона отсутствует сотовая связь. Жители не могут снять наличные в банкоматах, вызвать скорую помощь, пожарных, полицию, просто поговорить с родными. Отсутствие сотовой связи буквально стало краеугольным камнем, в который упирается все дальнейшее развитие таких территорий. 

Сергей Сокол: Жители отдаленных населенных пунктов должны находиться в равных условиях с другими жителями региона.

«Пока что ситуация складывается так, что муниципалитеты сами обращаются к операторам сотовой связи, но получают отказы, так как последние не видят в этом коммерческой выгоды. Поскольку речь идет о жизнеобеспечении граждан, видимо, мы должны взять на себя функцию организатора по приведению в порядок этой ситуации, — отметил спикер. — Будем использовать государственные механизмы влияния на этот процесс не для красивой отчетности, а для того, чтобы в каждом, даже отдаленном, населенном пункте, люди находились в равных условиях с другими жителями региона».

Вне зоны доступа

Заместитель министра — начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики и транспорта Иркутской области Ольга Золотарева рассказала, что в рамках проекта устранения цифрового неравенства до 2021 года планируется организовать работу таксофонной связи и стационарных пунктов доступа к сети интернет в 219 населенных пунктах Приангарья, в которых проживает от 250 до 500 человек. Однако, данный проект не предполагает обеспечение территорий сотовой связью.

«В федеральных программах такого проекта, к сожалению, нет. Операторы сотой связи — это самостоятельные хозяйствующие субъекты, которых мы не можем обязать работать на малонаселенных территориях, где это экономически не выгодно», — пояснила Ольга Золотарева. 

Замминистра добавила, что ведомство периодически проводит совещания с операторами связи, однако положительных результатов в этом вопросе добиться пока не удалось. Такой ответ не удовлетворил ни парламентариев, ни представителей муниципалитетов. У многих возник вопрос, почему не используются механизмы государственно-частного партнерства, тем более что подобная практика широко применяется в других регионах страны. 

Ольга Золотарева: Мы не можем заставить операторов работать в малонаселенных территориях.

«По всей Сибири существуют подобные механизмы, но они, к сожалению, не работают в Иркутской области. Правительство региона приобретает базовую станцию, «Ростелеком» подтягивает туда оптику и она сдается в аренду оператору сотовой связи. Мы не находим ответа на вопрос, почему в Иркутской области не используется такой механизм. «Ростелеком» готов включиться в работу», — подчеркнул директор иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, муниципалитеты не первый год именно об этом просят областное правительство, но неизменно получают ответ, что такой вариант нецелесообразен. Однако у людей, которые ежедневно вынуждены сталкиваться с трудностями из-за отсутствия сотовой связи, другое мнение по этому поводу.

«Министерство должно предвосхищать события и решать проблемы до того, как они начинают возникать. А вас лично, как я услышал, и ваше министерство, невозможно заставить работать даже тогда, когда с одной стороны вас подталкивают главы муниципальных образований, а с другой стороны — коллеги, которые, обобщили опыт работы в подобных ситуациях на территории страны, — обратился Сергей Сокол к Ольге Золотаревой. — Может быть у вас телефоны поодбирать у всех? Как вы будете себя ощущать? Я не понимаю, как можно настолько формально относиться к своей работе».

В банкомат на вертолете

Отдельная проблема из-за отсутствия сотовой связи и интернета в отдаленных территориях — невозможность для жителей ни снять наличные в банкомате, ни расплатиться по безналу в терминале. Ни того, ни другого в таких населенных пунктах нет, хотя большинство жителей получают зарплату на банковские карты. 

Юрий Тиман: В стране существует механизм обеспечения отдаленных территорий сотовой связью.

«Север развивается, в том числе в связи со строительством «Силы Сибири». Будет строиться шесть рабочих поселков, прибавится семь тысяч населения. Нам нужна нормальная связь, — рассказал мэр Киренского района Кирилл Свистелин. — Люди у нас, получая зарплаты более 100 тысяч рублей, не могут их потратить. Нет ни безналичной оплаты, ни банкоматов. Люди карточки отправляют вертолетом. Глава поселения везет пачку карт, снимает с них деньги в Киренске и вертолетом отправляет обратно». 

Сейчас «Сбербанк», альтернативы которому практически нет в отдаленных территориях, не только не устанавливает новые банкоматы, но и сокращает их количество. Взамен предлагается организовать выдачу наличных в магазинах в рамках проекта «Агентская сеть». Как сообщила заместитель управляющего иркутским отделением «Сбербанка» Дарья Ефимова, такая возможность уже появилась в 85 населенных пунктах. 

Но, опять же, реализовать данный проект, как и установить банкомат, можно только в территориях с устойчивой сотовой связью. Получается, что жители населенных пунктов, где отсутствует такая связь, в любом случае будут вынуждены ездить к банкомату за десятки километров, а то и отправлять свои карты вертолетом. 

«Бесплатное» телевидение за 10 тысяч рублей

Не менее остро стоит вопрос перехода на цифровое телевещание. На примере Чунского района депутат Заксобрания Наталья Дикусарова показала, что фактически никакого бесплатного телевидения в территориях теперь нет. 

«Если вы хотите бесплатные каналы, то должны купить тарелку за шесть тысяч рублей и дополнительную установку за четыре тысячи двести рублей. И только после этого у вас будут какие-то бесплатные каналы цифрового телевидения. И, тем не менее, вы будете платить абонентскую плату за тарелку. Вот так мы перешли на бесплатное цифровое телевидение. Нас всех в очередной раз обманули», — подчеркнула Наталья Дикусарова и предложила заново проанализировать переход на цифровое телевещание по всем муниципальным образованиям. 

Наталья Дикусарова: Нас всех в очередной раз обманули.

По словам Ольги Золотаревой, всем льготным категориям граждан предоставлена необходимая поддержка при покупке цифровых приставок. Это девять тысяч человек на весь регион. Получается, что льготниками оказались единицы, а остальным оборудование придется покупать самостоятельно.

В завершении Сергей Сокол напомнил ответственным министерствам, что именно они должны выработать решения поставленных вопросов, а не ждать их от депутатов, коммерческих структур или кого-то еще. 

«Это ваша функция — видеть проблему и понимать, как ее решать. Специалисты министерства должны разработать дорожную карту решения этих проблем и предложить на наше рассмотрение», — заключил спикер.

ИА «ИркСиб».