Почему иркутянам приходится со скандалом добиваться положенной им по закону социальной помощи?
Контракт вам в помощь
В 2014 году в социальной политике Иркутской области появился новый термин «социальный контракт». Это абсолютно новая форма предоставления мер социальной поддержки для определенных категорий жителей региона. Воспользоваться такой помощью может малоимущая семья, или как их называют теперь, «семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации». Только в отличие от простого материального пособия у социального контракта есть свои условия: если раньше органы соцзащиты просто перечисляли получателю положенную по закону сумму, то теперь деньги предоставляются исключительно для каких-то определенных целей. На самом деле схема проста: заявитель при получении матпомощи подписывает контракт, в соответствии с которым обязуется, например, пройти лечение от алкогольной зависимости, устроиться на работу или открыть собственное дело. Только в этом случае он получит деньги. При этом орган соцопеки на протяжении полугода может контролировать выполнение обязательств по соцконтракту.
- Не секрет, что часто деньги, выделяемые в рамках помощи, уходят не на те цели, - рассказывал о новой форме соцподдержки министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Материальная помощь, выделенная детям, тратится на оплату спиртного и сигарет для их родителей. Сплошь и рядом вопиющие случаи: дети голодные, а родителя тратят деньги на покупку новой плазменной панели. И что делать? Раньше органы соцзащиты просто перечисляли получателю деньги – и все, на этом их полномочия заканчивались. Максимум, что они могли сделать – это погрозить нарушителю пальцем. Толку от таких воспитательных мер, конечно, никакого. Теперь органы социальной защиты получили возможность контролировать выделенные средства.
Это – одна сторона медали. Другая заключается в том, что, подписав контракт и приняв на себя обязательства, человек действительно получает мотивацию к тому, чтобы начать свою жизнь заново – выбраться из ямы, в которой оказался по какой-то причине вместе со своей семьей. Многие из получателей мер социальной поддержки мнение министра полностью разделяли: контракт – это шанс, пусть и на жестких условиях, но шанс. Ведь и денег по контракту предоставят больше, и попросить помощи для организации собственного дела в случае необходимости можно будет.
И вот тут встает другой вопрос – работоспособна ли система? К слову, за весь 2014 год во всей Иркутской области заключено всего 28 социальных контрактов.
«Оно вам надо?»
Как оказалось, теплый прием новая форма соцподдержки получила не везде – например в Иркутске, чтобы заключить социальный контракт, нужно этого добиваться. Долго и упорно.
- Несколько месяцев назад я обратилась в управление социальной защиты по Правобережному округу, - рассказывает жительница Иркутска Наташа Подпругина. – За положенной нам единовременной материальной помощью, как малоимущей семье с ребенком. Мне предстояло написать заявление, там фигурировал такой пункт: «Отказываюсь от социального контракта». Я спросила: что это? Мне ответили «Не обращайте внимания».
Наташа признается: ее семья еще как-то справляется с трудностями. Спасибо мужу, который пашет на трех работах и совсем не проводит время с женой и трехгодовалой дочкой Алисой. Наташа бы тоже устроилась на работу, но возможности нет, и не по вине молодой матери - Алисе в этом месяце уже исполнилось 3 года и 4 месяца, а о месте в детский сад приходится только мечтать. Есть у Натальи и еще одна давняя мечта – женщина давно хотела завести собственное подсобное хозяйство и разводить кур. Но все мечты разбивались об одну единственную фразу «социальных» чиновников: «Оно вам не надо, не связывайтесь вы с этим».
Наташа про себя говорит, что она человек по натуре упертый, поэтому ответом чиновников не удовлетворилась. Благотворительность для галочки Наташу не устроила: если положено – значит, дайте. Но шанс на начало новой жизни пришлось буквально выпрашивать. Теперь она стала «навещать» органы социальной защиты регулярно и требовать заключить с ней контракт. Ответы каждый раз бывали разные: руководитель учреждения и ее специалисты то отговаривали настырную посетительницу, то грубили, то вдруг сознавались – у них просто нет специалиста для работы с такой сложной «конструкцией», как социальный контракт. Затем руководитель поменялся, и новый начальник объявил, что специалиста уже ищут, но к действенному результату поиски пока не привели.
Значит жалуйтесь!
Корреспондент ИркСиба тоже решил опытным путем проверить, насколько реально добиться в управлении Правобережного округа социальной помощи. Звоним и представляемся многодетной матерью, не имеющей постоянного дохода. В ответ специалист, не представившийся и, кстати, даже не спросивший фамилии обратившейся, буркает: «Приходите и пишите заявление на оказание материальной помощи». Спрашиваем про социальный контракт. В ответ получаем молчание и нервное шуршание бумагами. Спрашиваем настойчивее. Тогда звучит все та же сакраментальная фраза, озвученная ранее Подпругиной: «Оно вам надо?». Далее следует неуверенное: «Ну можно у нас этот контракт заключить, но вы хоть знаете, что это такое?» А вот дальше – вполне уверенный поток негатива в адрес «новинки». Причем чиновник–аноним горячо уверяет нас в том, что «для развития бизнеса контракт не подходит, это чтоб вы пить бросили! Хотите бизнес? Идите в центр занятости!». Зачитываем положения о социальном контракте из действующего законодательства, в ответ – короткие гудки. Отлично.
В областном Минсоцразвития к такому поведению чиновников городского уровня отнеслись с недоумением. По словам специалиста министерства Натальи Давыдовой, возможность заключения социальных контрактов в регионе имеется, и в большинстве населенных пунктов еще и реализуется вполне успешно.
- И для начала собственного бизнеса, особенно, если речь идет о фермерском хозяйстве, такой вариант вполне подходит, - уверенно поясняет Наталья Анатольевна. – Можно даже и швейное ателье на дому организовать, в таком случае вам деньги не только на покупку техники и расходных материалов выделят, но и на ремонт помещения, где вы хотите принимать клиентов.
Давыдова не скрывает: социальный контракт - штука непростая, отчетности и нервотрепки у обеих сторон бывает немало. Но если человек подходит к этому с серьезными намерениями, то он и справится.
- Если вы столкнулись с таким поведением чиновников по месту жительства, нужно жаловаться, будем разбираться, примем меры, - комментируют наш эксперимент специалисты министерства. – Сначала советуем обратиться лично с заявлением в управление вашего округа. Услышите отказ – идите уже к нам, писать жалобу.
Стоит ли напоминать, что у нас все так «работает»? Чтобы получить гарантированную законом помощь, нужно обратиться за ней, получить отказ, написать жалобу, получить ответ, снова обратиться за помощью, и только тогда, возможно, получить помощь. Чиновникам не хватает компетенции, чтобы сократить весь этот путь как минимум втрое?
Наташе Подпругиной хватит терпения и сил довести дело до конца – раз ее ребенок больше трех лет не может попасть в детский сад, времени у нее предостаточно. Располагают ли другие молодые мамы таким ценным ресурсом как время, чтобы еженедельно обивать пороги чиновников в надежде получить то, что положено законом?
Р.S.
Размер государственной помощи рассчитывается так: это разница между прожиточным минимумом, установленным для соответствующей социально-демографической группы населения с учетом места проживания, и среднедушевым доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина). Если житель Иркутской области не готов подписать соцконтракт, то он просто получает единовременную господдержку не более одного раза за год. Русским языком: человек заключает контракт на год, получает эту самую разницу, суммированную за весь год. Сумма выплаты может достигать 100 тысяч, кроме того, контракт можно продлевать.