Корпоративные меры поддержки семей обсудили в Заксобрании Иркутской области

Шрифт

Александр Ведерников предложил разработать демографический стандарт.

В Иркутской области будет принят региональный корпоративный демографический стандарт. С таким предложением сегодня выступил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников во время работы демографического совета при областном парламенте. На заседании совета обсудили влияние корпоративных практик и мер социальной поддержки, реализуемых в регионе, на создание комфортных условий для семей с детьми, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного парламента в четверг, 6 февраля.

«На уровне государства и региона разработан комплекс мер. Это и пособия, и материнский капитал, и другие виды социальной поддержки. Важно, чтобы и на наших предприятиях были свои программы заботы о мамах и их детях. На работе мы проводим много времени, поэтому необходимо, чтобы многодетные семьи ощущали поддержку на своих рабочих местах, видели реальную заботу своих руководителей», – подчеркнул Александр Ведерников.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, около 77% крупных и средних предприятий и организаций в России проводят корпоративные мероприятия по поддержке семейных ценностей, материнства и отцовства. Он остановился на некоторых успешных практиках крупных работодателей. Так, на Иркутском алюминиевом заводе действует жилищная программа по оплате первоначального взноса и компенсации части платежа по ипотечному кредиту, компенсации аренды жилья. Предприятие «Газпром добыча Иркутск» оказывает материальную поддержку многодетным семьям, работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида, компенсирует расходы на отдых детей, на посещение секций и кружков, также действует программа сохранения и восстановления здоровья женщин. СПК «Окинский» сократил на один час в день рабочее время для женщин, АО «Ангарская нефтехимическая компания» предоставляет работникам дополнительные дни отпуска, реализует программу корпоративного ипотечного кредитования и предоставляет образовательные беспроцентные займы. Также о своих корпоративных мерах поддержки семей с детьми подробнее рассказали представители нескольких крупных компаний, работающих в регионе, – ООО «ИНК», ПАО «Русал Братск», ПАО Сбербанк, ОАО «РЖД». В компаниях действуют различные программы по сохранению здоровья, предоставляются санаторно-курортные путевки, дополнительные дни отпуска, а также детские путевки в оздоровительные лагеря, оказывается поддержка на покупку школьных принадлежностей, внедряются гибкие режимы рабочего дня и другие меры поддержки сотрудников.

«Крупные корпорации коммерческого сектора в Иркутской области сегодня заинтересованы не только в устойчивом финансовом росте, но и в обеспечении социальной стабильности, создании достойных условий для проживания в регионе. При совместной работе правительства области, депутатского корпуса и корпоративного сектора по реализации мер поддержки семей с детьми можно добиться улучшения в решении демографических задач», – отметил Владимир Родионов.

Он поддержал инициативу Александра Ведерникова о внедрении корпоративного демографического стандарта, а также предложил создать совместную рабочую группу для его разработки и принятия в течение года.

Подводя итог заседания, Александр Ведерников добавил, что в Иркутской области есть положительный опыт, который необходимо тиражировать, чтобы другие предприятия и организации могли его использовать. Корпоративный демографический стандарт, считает спикер, позволит также вести статистику компаний, внедривших этот стандарт, позиционирующих себя не только социально, но демографически ответственными.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области.