Проект «Стекло не мусор!» завершился в Иркутске (16+)

Шрифт

Часть арт-объектов передали городу.

Проект реализовывался в Приангарье с 1 февраля 2024 года по 30 апреля 2025 года. Его цель – дать вторую жизнь стеклу, обучив местных мастеров и дизайнеров доступным технологиям переработки. В ходе проекта были проведены курсы по фьюзингу и ресайклингу, на которых 20 участников осваивали навыки работы со стеклом, создавая новые уникальные изделия, такие как светильники, посуда, панно и арт-объекты. Возглавляла проект Елена Творогова, а реализация проходила под руководством Татьяны Витиорец, специалиста в области экоарта, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на организаторов в среду, 30 апреля.

«Реализованный при поддержке ФПГ проект "Стекло не мусор" выявил остроту проблемы переработки вторичного стекла, привлек к ней внимание широкой общественности. А также обозначил вектор направления движения в регионе для ее решения и заложил ростки этой экологической инициативы из активной и талантливой молодежи, готовой сотворить из выброшенного стекла настоящие произведения искусства», – поделилась руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Наталья Мартынова.

В рамках проекта прошло две выставки и две ярмарки, на которых участники смогли продемонстрировать свои работы, а также создать самый большой арт-объект из переработанного стекла в Сибири. Увидеть его можно по адресу: ул. Байкальская, 244А, 3 этаж. Там он размещен там на постоянной основе.

По инициативе команды проекта три арт-объекта передали городу. Инсталляция «Город в сердце» с элементами деревянного зодчества Иркутска досталась Дому архитектора. Панно «Крылья» нашло свое место в бизнес-центре города «Лермонтов». Композиция «Это все мое родное» украсила одно из окон центра современного искусства «Огонь».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы фонда «Возрождение Земли Сибирской».