Издана научно-популярная книга о загадках Байкала

Шрифт

Ее автор — профессор ИГУ Вадим Тахтеев.

Вышла в свет научно-популярная книга профессора Иркутского государственного университета Вадима Тахтеева «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней». Как сообщает пресс-служба ИГУ, книга содержит свыше 170 фотографий высокого качества и рисунков, которыми снабжен 31 тематический очерк. Главы книги во многом основаны на материалах недавно вышедшего фундаментального двухтомного издания «Байкаловедение» и дополнены личным исследовательским и экспедиционным опытом автора.

«Вначале читатель знакомится с основными географическими сведениями об озере, узнает о семи знаменитых байкальских ветрах. Для кого-то станет удивительным открытием то, какие опасные и жестокие по своей силе шторма бывают на Байкале. Недаром его нередко называют «пятым океаном», — отметили в пресс-службе. — Затем следует исторический экскурс «Научные первопроходцы», в котором рассказывается о некоторых первых исследователях великого озера: Д.Г. Мессершмидте, П.С. Палласе, Б.И. Дыбовском. Упоминаются профессора иркутского университета, внесшие неоценимый вклад в познание Байкала: В.Ч. Дорогостайский, М.М. Кожов. Рассказано об основании Байкальской биологической станции и первом научном судне на озере — катере «Чайка».

Замечательным по своей красоте, но нередко и опасным ледовым явлениям на Байкале посвящена отдельная глава. Далее читателю предлагается подняться в высокогорье, увидеть великолепие цветущих субальпийских лугов, населенных реликтовыми и даже эндемичными растениями, пройти через высокотравные «джунгли» хребта Хамар-Дабан.

А затем начинается рассказ об обитателях вод самого озера: водорослях, губках, многощетинковых и паразитических червях, великолепных раках-бокоплавах, число эндемичных видов которых превышает 350, насекомых-ручейниках, рогатковидных рыбах (бычках), прославленном байкальском омуле. Показано, как сохраняющиеся в донных отложениях озера остатки диатомовых водорослей помогают реконструировать его историю, обсуждена актуальная проблема снижения промысловых запасов омуля.

Далее начинается рассказ о том, как рождался, рос и развивался Байкал, где располагались первые крупные озера, и как выглядела теплолюбивая растительность на их берегах. Общий возраст Байкала и Палеобайкала оказался не 25–30 миллионов лет, как обычно писали раньше, а 65–70 миллионов лет, и захватывает период маастрихта — конец мезозойской эры. Показано, как в разные периоды изменялся уровень Байкала и речная сеть, по которой уходили его воды.

Отдельные очерки посвящены Байкальской биологической станции ИГУ в Больших Котах; загадочным Ушканьим островам с их локальными эндемиками и знаменитым лежбищем нерпы; природе горячих источников. Наконец, для впервые приезжающих на Байкал туристов описаны наиболее популярные места: поселок Листвянка, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено пресс-службой ИГУ.