Часть областных парламентариев не разделила оптимизм послания губернатора

Шрифт

Другая часть отметила, что необходимо налаживать совместную работу всех уровней власти.

Часть депутатов Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», «Справедливой России» и «Гражданской платформы» высказали свои замечания к ежегодному посланию губернатора о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год, с которым глава региона Сергей Левченко выступил 10 апреля. Парламентарии – председатели профильных комитетов и руководители фракций отметили проблемы и задачи, которые, по их мнению, требуют более пристального внимания со стороны региональной власти, а также векторы взаимодействия Заксобрания и правительства.

Так,  председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова («Единая Россия») отметила слабую работу по повышению инвестиционной привлекательности региона, в том числе в рамках формирования соответствующий законодательной базы.

«Не было озвучено ни одного экономического закона, который необходим Иркутской области, хотя на уровне Российской Федерации принято много законов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность, – поделилась мнением Наталья Дикусарова – Сегодня мы услышали, как экономика области развивается на базе авиационного завода и Иркутской нефтяной компании, но потребности в регионе гораздо шире. Нужно создавать инвестиционную законодательную базу. Значит, Законодательное собрание снова будет проявлять в этом направлении инициативу».

По мнению председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Ларисы Егоровой («Справедливая Россия»), остается непонятным, как область будет развиваться в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

«Мне, как жителю Иркутской области, хотелось бы увидеть все программные документы – так называемый план пятилетки, госплан и стратегию социально-экономического развития области, посмотреть, как мы будем жить, и как будут развиваться регион и наши города и поселки. Так, нам говорят про увеличение продолжительности жизни, но мы не знаем, что будет конкретно делаться для развития здравоохранения», – подчеркнула Лариса Егорова.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко (КПРФ) отметила важность разработки на основе послания губернатора и задач, поставленных в нем, конкретных планов и их воплощения их в жизнь.

«Важно, чтобы мы смогли увидеть результаты при отчете правительства в следующем году. И одна из первостепенных задач, на мой взгляд, это развитие инвестиционных проектов, которое будет способствовать развитию инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, дополнительным доходам на развитие социальной сферы. То, что делается в области, должно отражаться на каждом конкретном человеке – его потребностях, качестве его жизни. На это и должны быть направлены усилия. Успехи Иркутской области зависят, прежде всего, от консолидации всех уровней власти», – считает Ольга Носенко.

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа») считает, что в послании были отражены практически все проблемные точки.

«Это и мусорная реформа, и капитальный ремонт многоквартирных домов, кадровый голод практически во всех сферах экономики, проблема закрепления молодежи в Приангарье. На мой взгляд, мало акцентов было сделано на сфере здравоохранения. А самое большое количество обращений избирателей касается именно этой темы. Отрадно, что задачи и цели созвучны с теми вопросами и проблемами, которые мы ставим на сессиях Законодательного Собрания. Теперь дело за малым – все поставленные задачи претворить в жизнь. Для этого нужна консолидация исполнительной и законодательной власти, чтобы политические амбиции не брали верх над здравым смыслом».

Заместитель председателя комитета по бюджету, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков акцентировал внимание на проблемах муниципальных образований.

«Первое, что пришло в голову – а действительно ли это про нас говориться в послании, действительно ли мы так хорошо живем, – поделился парламентарий. – Мне не хватило видения решения тех проблем, которые заботят сегодня муниципалитеты. А они задыхаются от нехватки финансов. Осталась непонятной роль муниципалитета в жизни области, и каким образом будут жить территории дальше».

Председатель Заксобрания Сергей Сокол отметил, что несмотря на повышение показателей, народ из области продолжает уезжать.

«Каждый год во время послания мы видим на бумаге стройные колонки цифр, и кажется, что качество жизни в области должно неуклонно повышаться. Но, к сожалению, люди из области уезжают - в год регион покидают 70 тысяч жителей. Получается, что каждый год мы теряем почти целый город. У нас огромные проблемы межбюджетных отношений с муниципалитетами. Нет в хорошем смысле плановой экономики. Сейчас действует система: «выпросил – получил, не выпросил, не получил». Так не достичь развития».

По мнению спикера, ситуацию можно изменить только совместной работой всех ветвей власти.

«Впереди еще очень много работы. Нам нужно совместными усилиями депутатов и правительства налаживать процесс межбюджетных отношений, выработать и наконец-то принять стратегию социально-экономического развития региона. Думаю, что депутатский корпус будет помогать правительству Иркутской области справиться с теми задачами, которые были сформулированы в послании», – заключил Сергей Сокол.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.