В правительстве обсудили реализацию Указа губернатора о дифференциации зарплат бюджетников

Шрифт

К его исполнению готовы почти все муниципалитеты.

В областном правительстве прошло совещание под председательством Валентины Вобликовой с заместителями мэров муниципальных образований по социальным вопросам. На повестке стояла тема реализации в 2019 году национальных проектов и актуальных вопросов в социальной политике Иркутской области, и особое внимание уделили исполнению Указа губернатора Сергея Левченко об обеспечении дифференциации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в регионе.  

Министр труда и занятости Наталья Воронцова напомнила, что по поручению главы региона правительство сформировало единое правовое регулирование по обеспечению дифференциации зарплаты работников бюджетной сферы на всей территории Иркутской области. По словам министра, система оплаты труда, согласно трудового законодательства, должна предусматривать различный уровень заработной платы работников. В соответствии с Указом губернатора, в регионе эти различия устанавливаются с учетом уровня квалификации работников, сложности выполняемой ими работы, качества оказываемых госуслуг и эффективности деятельности. 
 
Обеспечить условия для реализации этого Указа, разработанного Минтруда, должны исполнительные органы и органы местного самоуправления. В правительстве отмечают, что большинство муниципалитетов региона уже подготовили правовые акты по внедрению дифференциации.  

«Правительством области была для этого подготовлена вся правовая база по внедрению дифференциации. Это сделано для того, чтобы у сотрудников, работающих в разных учреждениях, была одинаковая гарантия того, что будет проиндексирован его оклад и его заработная плата, и зарплата специалиста не будет приравнена к зарплате вспомогательного и технического персонала. Но, к сожалению, не все территории приняли нормативные акты по внедрению дифференциации. Сегодня этого не сделали в Катангском районе и в Иркутске. С коллегами продолжаем работу, чтобы вопросы были решены, и люди могли получить заработную плату с учетом действующего законодательства», – подчеркнула Наталья Воронцова. 

Министр рассказала, что в прошлом году зарплаты росли в результате исполнения Указов президента России в отношении отдельных категорий работников в области медицины, образования и культуры. По данным Иркутскстата, среднемесячная заработная плата работников Иркутской области за 2018 года составила 42 тысячи рублей 7 копеек, что на 9,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года (38086 тысяч рублей 10 копеек). Средняя заработная плата работников учреждений бюджетной сферы Иркутской области по сравнению с 2017 годом увеличилась на 19,8%. Наибольший уровень средней заработной платы достигнут в государственных учреждениях здравоохранения, рост относительно 2017 года составил 125,9%. 

В правительстве отмечают, что впервые за последние 17 лет Иркутская область в 2017 году вышла на второе место среди регионов Сибирского федерального округа по уровню средней заработной платы. По итогам 2018 года регион сохранил достигнутую вторую позицию в рейтинге регионов по уровню средней заработной платы. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.