Тайшет впадает в мусорный коллапс

Шрифт

Пока администрация обвиняет регионального оператора, а оператор обвиняет администрацию, мусора становится больше.

В Тайшете на севере Иркутской области сложилась критическая ситуация с мусором – горожане жалуются на то, что город постепенно превращается в свалку. Глава Тайшета Александр Кузин в традиционном еженедельном отчёте о деятельности администрации города высказался о своем видении проблемы, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на ИА «Тайшет24» во вторник, 21 мая.

«Он отметил, что работа с Региональным северным оператором даётся тяжело. Согласно мониторингу, который проводят чиновники, мусор с площадок вывозится всего один раз в день, чего явно недостаточно. И именно такая интенсивность способствует появлению гор мусора на соответствующих площадках», - отмечает агенство.

Администрация в попытках исправить ситуацию направила в ООО «РСО» соответствующие претензии и рекомендации осуществлять вывоз не реже двух раз в день. Кроме того повторные обращения повторно направлены в прокуратуру, региональное министерство природных ресурсов и в Роспотребнадзор.

«В свою очередь жители Тайшета тоже включились в процесс и начали массово рассылать письма на эту же тему во всевозможные структуры, включая администрацию президента. Во всяком случае, такие намерения горожане декларируют в социальных сетях», - дополняет «Тайшет24».

Компания «Региональный северный оператор», ведающая в Тайшете и Тайшетском районе вопросами утилизации твёрдых коммунальных отходов, в своем официальном ответе редакции отметила, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на городских властях.

«Ситуация сложилась по вине администрации Тайшетского городского поселения, которая не приняла достаточных мер в рамках своих полномочий по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами», - говорится в ответе.

По мнению оператора, основная проблема заключается в том, что администрация не может оборудовать достаточное количество площадок для сбора бытовых отходов, существующие площадки не рассчитаны на действительные объемы, в результате чего они переполняются.

Кроме того, оператор указывает администрации на то, что управляющие компании и органы местного самоуправления не исполняют обязательства по вывозу отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам (строительный мусор, отходы обрезки деревьев, растительные отходы, шины), которые также складируются на контейнерные площадки.

Пока оператор и местная власть перекладывают ответственность друг на друга, город продолжает впадать в мусорный коллапс.

UPD: Тайшетская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту образования свалок вблизи контейнерных площадок.

В ходе проверки прокуратура даст оценку исполнению администрацией и специализированной организацией законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и иных федеральных законов. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

ИА «ИркСиб», фото ИА «Тайшет24».