Общественность проконтролирует дорогие закупки из областного бюджета

Экономика
Шрифт

 

С апреля этого года закупки из областного бюджета на государственные нужды, стоимостью от 100 миллионов рублей, подвергнут общественному обсуждению. При этом контракты в сфере строительства и капитального ремонта станут обсуждать, если сумма превысит 300 миллионов. Также создадут специальную комиссию для проверки приобретения товаров и услуг «повышенной комфортности»: медицинского оборудования, научных и экспериментальных разработок, стоимостью свыше 10 миллионов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

 

Виктор Игнатенко, заместитель председателя Правительства Иркутской области:

- Без проведения общественного обсуждения в случаях, указанных в постановлении, совершить закупки для государственных нужд будет невозможно. Пресечение необоснованных закупок должно привести к ощутимой экономии бюджетных средств.

 

С инициативой поставить дорогостоящие закупки из областного бюджета на общественный контроль уже давно выступали активисты Общероссийского народного фронта. Так, сопредседатель иркутского регионального штаба ОНФ Лариса Потапова 27 февраля этого года на конференции «фронтовиков» сообщила, что ответственные лица не очень-то и рады сотрудничать с общественниками в вопросе рассмотрения госконтрактов. Тем не менее, региональный ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» совместно с рабочей группой «Общество и власть» подготовил предложение о введении в Приангарье общественного обсуждения госзакупок от 100 миллионов. Речь шла о контрактах при возведении и реконструкции объектов капитального строительства, строительстве и реконструкции региональных и муниципальных автодорог.

 

Лариса Потапова:

- Нам удалось прилечь достаточно много активных участников проекта «За честные закупки». В основном, это студенты местных вузов. Они очень помогают. Сегодня на портале от Иркутской области представлены около трех тысяч человек, отслеживающих несоответствующие законодательству закупки или закупки, содержащие коррупционную составляющую. Благодаря этой работе по нашему региону предотвращено 67 сомнительных закупок, что в денежном выражении составляет более трех миллиардов рублей.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции