Первый в мире женский мотопробег по льду Байкала завершился

Спорт
Шрифт

 

Участницы проекта

В марте 2015 года на Байкале стартовал международный проект BaikalMotoGirl. 10 девушек на 10 мотоциклах отправились в путешествие по мартшруту: "МРС – Хужир - мыс Хобой – мыс Рытый – мыс Заворотный – мыс Котельниковский – бухта Хакусы – Северобайкальск". До начала проекта ни одна из девушек не умела кататься на мотоцикле. Студентки, директора предприятий, учителя, предприниматели - для того, чтобы преодолеть маршрут такой сложности (который до этого ни разу не был пройден даже мотоциклистами-мужчинами), им пришлось серьезно учиться навыкам безопасного вождения в мотошколе "Эксперт" при Байкальском клубе мотопутешественников.

 

Вероника Яскина, технический координатор проекта:

- Люди поднимаются на Эверест, спускаются под землю, пересекают на лодке океаны, едут по льду озера сотни километров. И не важно, мужчины это или женщины - они живут эмоциями, полученными в этом путешествии, они запоминают каждый миг, живут здесь и сейчас. Женщинам, чей мир особенно труден (работа, дом, дети) такие моменты в жизни просто необходимы, иначе все превращается в обязанность, в рутину, а не в удовольствие. Когда ты едешь на мотоцикле по льду Байкала, преодолевая мороз (каждое утро было минус 27-30 градусов), промоины, трещины, снег по пояс, уверенность в своих силах, в том, что ты справишься с любыми жизненными трудностями возрастает во сто крат! 

У многих наших участниц жизнь разделилась на "до" и "после". Смотрю на них и понимаю - эти девушки уже никогда не будут жаловаться на жизнь, на превратности судьбы или злого начальника. Попробуйте пересечь Байкал на мотоцикле, и вы поймете, кто действительно управляет вашей жизнью!

 

Татьяна Люжей, участница проекта:

- Оглядываюсь назад и не могу поверить, что путешествие, которого мы так ждали и к которому так готовились, завершилось. Как бы хотелось отмотать время назад и пережить все заново! 

Многое для меня случилось впервые, впервые я видела Байкал таким прекрасным зимой:  невероятные ледяные скульптуры; причудливо замерзшие куски льда, которые напоминали лоскутную технику шитья; сверкающий, как алмазная пыль, снег; леденящие душу горы; просто завораживающие взор закаты и усыпанное звездами ночное небо. Слезы наворачивались на глазах от восторга и ощущения присутствия во всем таинства Создателя.

Впервые мне пришлось серьезно бороться со своими страхами. Я решилась на путешествие, несмотря на порванные в ноге связки, с закованной в ортез ногой. Многие могли бы сказать, что это безумство, но жажда приключений, предвкушение захватывающего дух путешествия, страстное желание увидеть зимний Байкал, были куда сильнее моих страхов. Теперь, преодолев все трудности, я могу сказать себе, что ничего невозможного просто нет.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции