Мэры возьмут под личный контроль расселение аварийного жилья

Общество
Шрифт

Такое поручение поступило от и.о. министра строительства Светланы Свиркиной.

 

Главы администраций в Иркутской области возьмут под личный контроль показатели по расселению ветхого и аварийного жилья. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, такие рекомендации мэрам дала и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина в ходе специального совещания. Во встрече с главой минстроя приняли участие главы тех территорий региона, где сейчас идет реализация государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В рамках совещания рассмотрено решение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, вынесенное по итогам проведенного в июле 2015 года выездного мониторинга региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выставленных штрафах за предоставление недостоверной информации в проверенных муниципальных образованиях городов Иркутск, Шелехов, Байкальск.

Основной вопрос повестки – выполнение целевых показателей программы 2015 года, которые установлены для Иркутской области в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и составляют 138,4 тысячи квадратов, при этом должно быть расселено 8,4 тысячи человек.

Также главы муниципалитетов доложили Светлане Свиркиной о ходе выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В большинстве муниципалитетов программа реализуется в штатном режиме.

В городе Железногорск-Илимский завершены все мероприятия по строительству и переселению граждан, в городах Зима, Байкальск и поселке Залари осуществлен ввод всех домов. Представители администрации Шелехова подтвердили решение  переселить и ввести дополнительно 700 квадратных метров жилья. В поселке Магистральный 10 ноября законтрактовано строительство 3,6 тысячи кв.м нового жилья, что составляет лишь 69% от планируемого объема. Отставание связано с прохождением застройщиком экологической экспертизы.

В Усть-Илимске нарушение сроков ввода связано с проведением следственных действий в отношении бывшего главы муниципалитета. Завершить строительство объектов будет возможно только в 2016 году.

В Братске три новых дома не успевают сдать в эксплуатацию в установленные сроки. Мэру города Сергею Серебрянникову рекомендовано к 20 ноября 2015 года представить планы по выходу из сложившейся критической ситуации.

«Муниципалитеты и их руководители должны осознавать свою ответственность при вхождении в программу по расселению аварийного жилья. Отчет за потраченные федеральные средства строгий, это выполнение Указа Президента. Поэтому срыв сроков муниципалитетами недопустим. Там, где произошли такие случаи, а также по всем фактам предоставления недостоверной информации, будем отдельно разбираться, чтобы впредь такого не происходило», - подвела итог и.о. министра.

Кроме того, правительством Иркутской области рассматривается возможность осуществления строительного надзора за всеми объектами, возводимыми на территории Иркутской области в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, службой государственного строительного надзора региона.

Напомним, на прошлой неделе «ИркСиб» сообщал об акциях протеста переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Шелехове. Протестующие заявили о многочисленных нарушениях их прав. ИркСиб» продолжает следить за ситуацией.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции