МЧС накажет безответственных эксремальщиков рублем

Общество
Шрифт

 

С приходом зимы в Иркутской области под лед провалились шесть автомобилей, четыре человека погибли. Региональное Управление МЧС акцентирует внимание на том, что этого могло не быть, если бы люди не игнорировали запрет на выход и выезд на лед.

 

Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области:

 

- История повторяется из года в год, поэтому говорить о повышении уровня культуры безопасного поведения жителей нашего региона – рано. Информация о сложной ледовой обстановке зачастую проходит мимо сознания людей. Например, из двадцати двух человек, спасенных на водных объектах в этот зимний период, степень опасности ситуации осознавали далеко не все. Любители подледного лова убеждены: если в прошлом году рыбалка на Байкале была относительно безопасной - нет смысла отказывать себе в удовольствии порыбачить и в нынешнем сезоне.

 

Большое опасение вызывает поведение организаторов массовых мероприятий на льду. Пресс-служба спасателей сообщает, что организаторы всех походов по зимнему Байкалу обязаны за десять дней до события оповестить МЧС. Но это требование зачастую игнорируется. МЧС-ники вынуждены сами проводить мониторинг соцсетей и форумов, где обсуждаются массовые мероприятия, и самим выходить на организаторов. 

 

Все это и многое другое привело к тому, что МЧС намерено инициировать внесение поправок в действующий закон «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области». Аналогичные изменения удалось протолкнуть в соседней Якутии - там за несанкционированный выезд автомобилей на лед граждан штрафуют от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, юридических лиц - от 100 тысяч до миллиона. Пакет документов, подготовленный иркутскими спасателями, уже направлен в Министерство Юстиции Российской Федерации.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции