Что искали иркутяне 5 апреля

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален

Слухи о романе между биатлонистами норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом и белорусской Дарьей Домрачевой подтвердились. На последней пресс-конференции Бьордален объявил, что пара ждет ребенка. «То, чему я особенно рад в данный момент.. это личное. Раньше не так много времени уделял личной жизни. Вышло так, что я был сосредоточен на спорте. Многие заметили, что у нас с Дарьей Домрачевой в течение нескольких лет сложилась хорошая дружба. Отношения перешли на новую ступень в последнее время. Сейчас мы зашли настолько далеко, что стали парой… И у нас будет ребенок. Мы станем родителями, и мы с нетерпением ждем этого. Срок в начале октября», – сказал спортсмен. При этом оба чемпиона не намерены бросать спортивную карьеру.

2. Самолет Су-22

Сирийская группировка «Ахрар Аш Шам» (запрещена в России») взяла на себя ответственность за сбитый во вторник, 5 апреля, самолет ВВС Сирии. Группировка заявила, что сбитый самолет наносил воздушные удары в районе города Аль Эйс (в провинции Алеппо на юге страны). До этого признания источник со стороны боевиков сообщал, что пилот самолета выжил и был взят в плен.

Командование сирийской армии назвало модель сбитого самолета — истребитель-бомбардировщик Су-22. Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российская боевая авиация не выполняла задачи в районе города Алеппо.

3. Quantum Break

Новая игра появилась на платформах Windows и Xbox One. В магазине Microsoft проект доступен за 4000 рублей. Его разработкой занимались Microsoft Studios и Remedy Entertainment, Quantum Break — это смесь динамичной видеоигры и шоу, в котором принимают участие Шон Эшмор из «Людей Икс», Эйдан Гиллен из «Игры престолов» и другие. Разработчики гарантируют оригинальный и захватывающий опыт трехмерных развлечений.

4. Рений

На Дальнем Востоке собираются построить завод в кратере действующего вулкана. Это вулкан Кудрявый на курильском острове Итуруп. Добывать там будут один из самых редких и дорогих химических элементов на планете – рений. Его используют в реактивных двигателях, в камерах сгорания, в военной технике, то есть везде, где металл должен выдерживать высокие температуры. Правда, рений при этом является ещё и одним из самых редких элементов на планете – мировые запасы вещества оцениваются всего в 13 000 тонн. Поэтому стоимость одного килограмма металла доходит до 10 тысяч долларов.

Первая установка появится на вулкане уже этим летом, и только в ходе пуско-наладочных работ планируется добыть около трёх тонн металла.

5. RuTracker

Навечно заблокированный в начале нынешнего года на территории РФ популярный торрент-трекер Rutracker оказался снова доступен россиянам. Правда, речь идёт не о прежнем сайте Rutracker.org, а о его первом официальном зеркале, разместившемся на другом домене. Причём зеркалом данный ресурс является в прямом смысле этого слова, так как все страницы на нём представлены в виде отражения.

Напомним, что главным препятствием, мешающим судам автоматически блокировать копии интернет-ресурсов вслед за оригиналами, является отсутствие в нынешнем российском законодательстве чёткого определения понятия «зеркала». К настоящему времени специальная рабочая группа уже разработала законопроект, который приравнивает зеркала к заблокированным сайтам, а заодно и предусматривает ответственность за пропаганду средств обхода блокировки, но он пока находится на рассмотрении в Минкомсвязи. Сейчас же основания для внесения зеркала «Рутрекера» в чёрный список отсутствуют, посетовал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Правда, как он тут же отметил, в ведомстве к его появлению относятся, как к первоапрельской шутке, - сообщают «Известия».

ИА "ИркСиб", фото hisports.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции