Внуку ветерана ВОВ в Иркутске вернули похищенную у деда награду

Общество
Шрифт

Через 50 лет медаль в Усольском районе нашел полицейский.

25 апреля в мкр Университетский Иркутска состоялась торжественная передача медали «За боевые заслуги» семье умершего ветерана Великой Отечественной войны. Около 50 лет назад награду у фронтовика похитили, а в 2014 году в поселке Тельма в заброшенном доме ее обнаружил начальник отдела вневедомственной охраны Усолья-Сибирского подполковник полиции Алексей Кузнецов. Медаль была под половицей.

Поиски владельца медали оказались долгими, но стали делом чести для полицейского. «Определив, что в 1944 году «За боевые заслуги» наградили уроженца деревни Кистенёво Качугского района Иркутской области Прокопия Ивановича Данилова, Кузнецов обратился в администрацию района. Но там сообщили, что ветеран скончался в 1996 году, а его сын трагически погиб еще в середине 60-х годов прошлого века. Постепенно распутывая нити родственных связей, сотрудник полиции выяснил, что в Иркутске проживает внук фронтовика Александр. Найти его и сообщить радостную весть подполковнику удалось с помощью коллег-полицейских», - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Семья ветерана поблагодарила полицейского за бережное отношение к памятной награде.

«Когда мне было пять лет, дедушка рассказывал историю, при каких обстоятельствах у него были похищены его ордена и медали, - говорит внук ветерана Александр Данилов. - Многие годы он безуспешно пытался их найти. Очень жаль, что дед не дожил до этого счастливого момента. Но мы все равно очень рады, что в преддверии дня Великой Победы сотрудники полиции сумели найти и вернуть эту медаль, которая, без сомнения, станет для нашей семьи символом героического прошлого нашего дедушки».

ИА "ИркСиб", фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции