Ребенок привез корь из Китая и заразил 21 жителя Приангарья

Общество
Шрифт

Роспотребнадзор рекомендует провести иммунизацию всем гражданам, собирающимся за границу.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори складывается в Иркутской области. За период с 17-го по 31 мая зарегистрировано 22 случая кори, в том числе 21 - в Иркутске, 1 - в Нижнеудинске. По информации пресс-службы Роспотребнадзора Иркутской области, в город инфекцию завез ребенок, который отдыхал в Китае, после чего она распространилась внутрибольнично и в кругу семьи.

Двукратной иммунизации против кори подлежат лица до 35 лет ранее не привитые, не имеющие документальных сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее. Также Роспотребнадзор рекомендует провести иммунизацию всем гражданам старше 35 лет, выезжающим за пределы Иркутской области в отпуск, путешествия, командировки, не менее чем за 10 дней до отъезда. Особенно специалисты обращают внимание на родителей, чьи дети собираются отдохнуть в лагере и могут заразить после приезда. Прививка проводится бесплатно по месту жительства. В зоне риска азиатские страны на юго-востоке и ближнее зарубежье.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. Заразиться корью можно только воздушно-капельным путем. Основной и единственной мерой профилактики кори является иммунизация населения.

ИА "ИркСиб", фото img.zzweb.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции