В Приангарье ждут учащения случаев выхода диких животных к населенным пунктам

Общество
Шрифт

На несколько тысяч увеличилась численность зверей в лесах Иркутской области.

Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области в январе-феврале текущего года считала животных, обитающих на территории региона. Подсчеты показали, что волков порядка пяти тысяч при оптимальной максимальной численности в две тысячи, лисиц - около 16-ти при оптимальных пяти тысяч, а бурого медведя порядка 16 тысяч особей, хотя в прошлом году их было около 13-ти. К июлю – началу брачного сезона у хищников - специалисты ожидают учащение случаев выхода животных к людям, но отстреливать их смогут не все.

«Если в прошлом году волка в экстренной ситуации мог застрелить любой, имеющий оружие, то в этом, после принятия некоторых нормативных актов, меры может принимать только работник юридического лица, занимающийся отстрелом по трудовому договору, - цитирует «АИФ-Иркутск» старшего государственного инспектора отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко. – А у нас есть районы, где таких юрлиц нет. К примеру, весь Братский район – территория общего пользования».

На данный момент известно о семи фактах выходя медведя к людям – населенным пунктам, станам геологов и лесозаготовителей. Волков и лисиц пока замечено не было.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции