Областные чиновники умышленно искажают факты - Лукин

Общество
Шрифт

 

В своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека Иркутской области Алексей Лукин отметил, что наиболее актуальным для жителей Приангарья остаются проблемы обеспечения жилищных прав (предоставление жилых помещений, переселение из аварийного жилья, качество предоставляемых жилых помещений, оказание жилищно-коммунальных услуг, управление многоквартирными домами, капитальный ремонт многоквартирных домов и проч.)  - более 20% от общего числа обращений. Около трети почты Уполномоченного составляют жалобы граждан на действия правоохранительных, надзорных и судебных органов. 

 

Согласно докладу Уполномоченного, Иркутская область — один из трех регионов Сибирского федерального округа, где по итогам 2014 года сохраняется наиболее сложная ситуация с долевым строительством. На конец года было зафиксировано около 1,9 тысячи обманутых дольщиков. Не сданы в эксплуатацию 26 домов.

 

Печальная картина наблюдается и в сфере обеспечения жильем детей-сирот. В 2014 году по данным Министерства имущественных отношений Иркутской области, жилье предоставлено 1186 гражданам. При этом на учете нуждающихся в жилье на 1 января 2015 года состоит 11 121 человек. Алексей Лукин подчеркнул, что отсутствие достаточного финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот не может служить основанием для отказа в обеспечении их жильем по договору найма и тем более, не может служить основанием для неисполнения решений суда. Также Уполномоченный в курсе ненадлежащего качества предоставляемого жилья.

 

В отношении переселения из ветхого и аварийного жилья омбудсмен выявил умышленное искажение фактов чиновниками. По данным на 1 января 2014 года площадь жилищного фонда в Иркутской области составила 53901,5 тыс. кв. метров, в том числе: ветхого жилья – 3160,9 тыс. кв. метров, аварийного жилья – 1028,9 тыс. кв. метров. Данные статистики не совпадают с результатами проведенной в 2013году по поручению Губернатора Иркутской области Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области инвентаризации аварийного жилищного фонда. По ее результатам, общая площадь аварийных домов, в которых проживают граждане, составила 680,9 тыс. кв. м, в том числе площадь аварийных многоквартирных домов – 641,8 тыс. кв. м, аварийных индивидуальных домов – 39,1 тыс. кв. м. По мнению омбудсмена, имеются основания полагать, что занижение в два раза реального объема аварийного жилого фонда необходимо для того, чтобы отчитаться о выполнении задач чиновниками, когда на это также не хватает средств.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции