Сергей Левченко: Мы должны решить проблемы погорельцев до 30 сентября

Шрифт

На компенсации пострадавшим жителям Бубновки выделят 38 миллионов рублей.

3 мая губернатор Приангарья Сергей Левченко провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсудили вопросы ликвидации последствий пожаров, которые уничтожили дома в нескольких населенных пунктах региона.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин по видеосвязи сообщил, что в поселке Бубновка, где 28 апреля сгорело 59 домов из 88, восстановлено энергоснабжение. Со 2 мая налажено паромное сообщение через реку Лена, дальше до Киренска ходят маршрутные такси. На компенсации погорельцам из резервного фонда правительства РФ выделят 37 млн 910 тысяч рублей. Местные власти уже подготовили необходимые документы. Люди, потерявшие в огне паспорта, уже получили новые. В рамках социально-экономического партнерства работающая в районе нефтяная компания выделит 25 млн рублей на покупку недостроенного дома в поселке Мельничный. Его планируют достроить за счет областного бюджета для части погорельцев.

В деревне Вершина Аларского района, где 28 апреля сгорело восемь из 22 жилых домов, без крова остались 17 человек, включая шестерых детей. По словам заместителя мэра района Людмилы Родной, погорельцы получили гуманитарную помощь в виде вещей, бытовой техники, продуктов и денег. Сейчас объявлен сбор семенного картофеля, чтобы люди могли засеять свои огороды. Потерявшим в огне документы, восстановили паспорта. Уже подготовлены списки для выплаты компенсаций. Погорельцам отвели места для строительства новых домов.

Как сообщил мэр Саянска Олег Боровский, пятиэтажный дом, который сгорел в городе 28 апреля, начнут ремонтировать 4 мая. Сначала строители заменят крышу, а до октября должны закончить ремонт во всех квартирах. На эти цели из областного резервного фонда выделяется 22 млн 970 тысяч рублей.

По словам руководителя Иркутского отделения ПФР, все погорельцы получат пенсии раньше обычного — 5 мая вместо 17-го. Это касается и тех пенсионеров, которые получают выплаты на карту, и тех, кому пенсию приносят почтальоны.

Завершая заседание, Сергей Левченко поручил оформить все документы, необходимые для выплаты компенсаций пострадавшим, до 10 мая. К этому же сроку решить вопрос с федеральным центром о дополнительных выплатах.

«Следующий этап мы должны завершить до 30 сентября. За это время отремонтировать дом в Саянске, завершить строительство двух домов в Алексеевске и Мельничном Киренского района, чтобы заселить туда людей из Бубновки. Также необходимо выделить желающим земельные участки для строительства индивидуального жилья. Поручаю министерству лесного комплекса области обеспечить такие семьи пиломатериалами либо круглым лесом в объеме 125 кубических метров каждой и проработать вопрос, чтобы в качестве подрядчиков строительства могли выступить лесхозы», — подвел итоги заседания губернатор

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции