Щапов просит Медведева и Колокольцева централизовать тушение природных пожаров

Шрифт

Сейчас найти ответственного за конкретный пожар практически невозможно.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с письмами по поводу природных пожаров в Иркутской области. Депутат отмечает, что найти ответственного за конкретный пожар и тем более привлечь его к ответственности сегодня практически невозможно. Этому в том числе способствует распределение подведомственности лесов в зависимости от категории земель, на которых они произрастают, сообщает пресс-секретарь депутата.

В обращении на имя Дмитрия Медведева Михаил Щапов отмечает, что за разные категории лесов отвечают, по меньшей мере, пять различных структур.

«Скажем, региональное Министерство лесного комплекса отвечает за земли лесного фонда; структуры Министерства обороны - за леса на землях обороны и безопасности; лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, заповедники или национальные парки; муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, - объясняет Щапов. – При этом ведомством, осуществляющим общую политику государства в сфере пожарной безопасности, в том числе, и на лесной территории, является МЧС РФ. Но думаю, что жителям деревни Вершина в Иркутской области или деревни Черемушки в Республике Бурятии все равно, кто не доглядел, и от какого пожара сгорели их дома — пришедшего с муниципальных земель, лесного фонда или земель Минобороны. Люди остались без жилья, без имущества, их привычная жизнь порушена. А по факту получается, что за противопожарную безопасность лесов отвечают все и никто одновременно».

Михаил Щапов предлагает Дмитрию Медведеву передать все полномочия по сохранению лесов одному федеральному ведомству, чтобы ответственность не была размыта, а координация сил и ресурсов, в случаях пожаров, проводилась максимально оперативно. Тем более, что это поможет понять, с кого спрашивать, в случае новых пожаров.

В письме в адрес министра внутренних дел депутат просит предоставить статистику привлечения к ответственности виновных в пожарах, и предлагает в будущем принять меры к тому, чтобы они несли наказание за свои действия.

«Как говорят сами правоохранители, не менее 70% пожаров - дело рук человека. Но в прошлом году в Иркутской области по факту 1205 пожаров было заведено только 117 уголовных дел и раскрыто всего два из них, - отмечает Щапов. – Хотя, если исходить из федеральной статистики самих же правоохранительных органов, таких дел должно быть как минимум 800».

Напомним, в деревне Вершина Аларского района 28 апреля сгорело восемь из 22 жилых домов, без крова остались 17 человек, включая шестерых детей, в поселке Бубновка 28 апреля сгорело 59 домов из 88.

ИА «ИркСиб», фото горящей Бубновки с сайта 5-tv.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции