Инвалидную коляску для ребенка из Тайшета выбили через суд

Общество
Шрифт

 

Мать 3-летнего мальчика больше полугода ждала, чтобы сначала областное Минсоцразвития, а после Фонд социального страхования обеспечили ее ребенка столь нужным средством передвижения. Возможно, мучения родительницы продолжались бы и дальше, если бы не вмешательство прокуратуры

 

По существующим правилам, для всех детей-инвалидов разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Для малыша из Тайшета таковую утвердили в августе 2014 года, но вплоть до конца года Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области так и не исполнило обязательства по обеспечению ребенка коляской. Сразу же после новогодних каникул женщина обратилась напрямую в соцстрахование - именно к ним перешла эта обязанность. Но и там женщине ничем не помогли, сотрудники сослались на то, что необходимо заключать госконтракты, совершать закупки.

 

Юлия Ситникова, старший помощник прокурора Тайшетской межрайонной прокуратуры:

- Указанные доводы несостоятельны, ребенка-инвалида должны обеспечить средствами реабилитации вне зависимости от сроков и объема финансирования. Ситуация была критической, мать не могла носить на руках подросшего ребенка. Именно поэтому в ситуацию вмешалась прокуратура, подала в суд иск в защиту интересов и прав малолетнего ребенка. Также семья нуждалась в ходунках, ортопедической обуви, средствах гигиены, постельных принадлежностях, всем перечисленным ребенка должны обеспечить по программе реабилитации. Тайшетским городским судом требования прокурора удовлетворены, ожидаем, что в скором времени судебное решение исполнят.

Фото с сайта www.riakchr.ru

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции