Иркутск затянут дымом из-за пожаров в пригороде

Происшествия
Шрифт

 

Вчера, 19 мая, на Александровском тракте и в районе Мельничной пади зафиксированы очаги  возгорания сухой травы и леса, огонь вплотную подошел к садоводствам, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС. Из-за ветра огонь несколько раз менял направление, угрожая то дачным поселкам, то транспорту на автодороге. Возможных причин возгорания две – неосторожное обращение с огнем и поджигание «черными лесорубами» мест незаконной вырубки. Прибывшие на место подразделения пожарной охраны и сотрудники агентства лесного хозяйства предотвратили дальнейшее распространение огня на жилой территории. С пожаром боролись 4 автоцистерны и 15 человек личного состава федеральной противопожарной службы по Иркутской области, а также 5 единиц техники и 20 человек от федерального агентства лесного хозяйства. Жители прилегающих к огню домов отстаивали жилища подручными средствами.

 

По последним данным, ветер гонит огонь в сторону леса. Из-за сухой и ветреной погоды лесопожарная обстановка меняется каждый час.

 

По прогнозам ГУ МЧС, в связи с усилением северо-западного ветра до 17 м/с на территории Иркутской области 20 мая возможно увеличение числа лесных пожаров, существует высокий риск угрозы распространения очагов возгораний на населенные пункты. Ведомство предлагает гражданам воздержаться от посещения леса на период пожароопасного периода. Пожарные продолжают дежурить вблизи дачных посёлков.

 

Специалисты МЧС в период задымления рекомендуют ограничить пребывание на улице, при выходе использовать увлажненные марлевые маски. Дома нужно держать окна плотно закрытыми и завешивать их мокрыми простынями, особенно ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума. МЧС также рекомендует гражданам пить больше воды, чаще делать влажную уборку помещений и принимать душ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции