На лед ольхонских рыбаков вывозят горожане

Происшествия
Шрифт

 

Андрей Данилов и Александр Земляков.
Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Уже этот факт, по мнению начальника отделения полиции МВД России «Эхирит-Булагатский» Александра Землякова, во многом объясняет отчаянные поступки местных жителей. В начале недели он с коллегой Андреем Даниловым спас трех рыбаков, уплывших на льдине от берега примерно на километр.

 

 

Совсем недавно Иркутская область уже гремела на всю страну с похожей историей. Правда, рыбаков в тот раз было больше – девять. Тогда виновники спасательной операции на все вопросы отвечали просто: «рыбалка - наш заработок».

 

 

- У жителей района зачастую нет денег даже выехать на лед, вот они и рады помочь городским, выступить их провожатыми за бензин. В этот раз среди рыбаков был шелеховчанин. Когда спасали девятерых, там было несколько человек с Байкальска, - делится Александр Земляков. - Так что варианты подзаработать наши рыбаки находят. Другого выхода у них, действительно, зачастую нет. Штрафы никого не останавливают – им без денег остаться страшно.

 

Подобное безрассудство можно объяснить еще и другим – рыбаки просто не оценивают риски выхода на тонкий лед. А если что-то случается, надеются спастись собственными силами.

 

- Сначала они звонят родным, друзьям, просят подплыть на лодке. Хотят обойтись без шумихи, - продолжает Александр.

 

У рыбаков, пропавших 2 февраля, обойтись своими силами не получилось. Более того, ситуация сначала разворачивалась по другому сценарию.

 

- В дежурную часть поступило сообщение о без вести пропавших с машиной. Такие случаи сразу берутся на особый контроль, - объясняет Александр Земляков. -  Мы не стали соблюдать все формальности – времени было мало, темнело. Поэтому сразу же поехали в сторону мыса Широкая падь. Долго вглядываясь в темноту. Прочесывая берег, мы наконец нашли следы шин, уходящих в море. Это был след наших рыбаков. Стали кричать – долго кричали. А когда услышали ответ, вызвали МЧС, чтобы спасатели выслали вертолет. Таков порядок действий – полиция ищет, а спасатели снимают с льдин.

 

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции