Против мэра Ольхонского района возбуждено второе уголовное дело

Происшествия
Шрифт

На этот раз за передачу в аренду земли нацпарка, что могло причинить ущерб России на 29 миллионов.

СУ СК по Иркутской области возбудило против мэра Ольхонского района второе уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Первое дело возбуждено по этой же части этой же статьи, однако в этот раз за передачу земель нацпарка в аренду.

«По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы, будучи осведомленным о согласованных границах Прибайкальского национального парка, достоверно зная, что земельные участки, расположенные на территории Ольхонского района, находятся на землях, отнесенных законодательством Российской Федерации к землям особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, то есть в соответствии с законодательством Российской Федерации изъяты из оборота, явно выходя за пределы представленных ему полномочий, подписал постановления о предоставлении земельных участков общей площадью более 12 000 кв. м. в аренду, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал указанные земельные участки в пользование, что повлекло за собой причинение ущерба Российской Федерации на сумму более 29 000 000 рублей», - сообщила пресс-служба регионального СУ СК вечером 28 апреля.

По первому уголовному делу мэр находится на свободе под залогом. Будет ли пересмотрена мера пресечения в связи с возбуждением второго уголовного дела, пока не поясняется.

Напомним, мэра Ольхонского района задержали 29 января в доме его матери в поселке Сахюрта. По мнению следствия, Копылов дал устное указание строительной компании вывозить грунт с дороги Баяндай-Еланцы-Хужир, где проводится реконструкция. В связи с этим Сергея Копылова подозревают в превышении должностных полномочий за нанесение ущерба России, почве и беспозвоночным животным на сумму около 24 миллионов рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции