Выход в свет: Авангард – конкретное искусство

Культура
Шрифт

В Художественном музее стартует выставка бунтарей, перевернувших классическое виденье мира в ХХ веке.

Сальвадор Дали, Рене Магритт, Марк Шагал и другие известные и малоизвестные экспериментаторы от искусства представляют новую экспозицию в Иркутске. 20 февраля в 16:00 в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва во всей своей красе предстанет авангард ХХ века. Яркие, полные головоломок и причудливых изображений картины разрывают воображение и призывают их разгадать. А ведь именно этого и добивались многие школы и стили эпохи «технического прогресса», зашифровав в своих работах конкретные послания к миру и сделав искусство на самом деле безграничным.

«Искусство, столкнувшись с несовершенством мира после первой мировой войны, объявило противостояние классическим устоям и традициям, - рассказывает искусствовед, заместитель генерального директора Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева Татьяна Огородникова. - Появилось много сложных условных стилей: кубизм, экспрессионизм, футуризм, сюрреализм, абстракционизм, но всех их объединили в одно понятие - авангард. Несмотря на то, что это искусство направлено на наши чувства и ассоциации и может выражаться беспредметно, оно всегда имело за собой мысль. Авангардистские сообщества для разъяснения своего искусства специально создавали манифесты».

Вот, например, несколько американских художников организовали кампанию против войны во Вьетнаме в 60-е годы, сделав из своих работ так называемую «Папку мира». Кажется, что здесь изображен пистолет, а это буква «P», с которой начинается слово «мир» на английском языке (peace – прим.ред.). Кстати, появление американского авангарда в России - редкость, как и искусство Вьетнама и Китая, которое представлено на этой выставке.

Чтобы не заблудиться в авторских стилях и мыслях, на выставке размещены специальные информационные стенды, на которых коротко, но очень интересно передана суть авангарда у каждого представителя и каждой страны. Невозможно не остановиться у работы Пола Вундерлиха в магическом реализме и не почитать о его творчестве, или картин оп-реализма (оптический реализм - прим.ред.) Виктора Вазарели. Своей геометрией поражают и полотна русского художника Василия Кандинского. Именно он назвал авангард конкретным искусством, ведь это направление подчиняется «законам космоса» и главное здесь, как и в жизни в окружающем нас мире – не сюжет, а линия и цветовое пятно. И понимайте, как хотите. Это конкретика и философия авангардистов.

Алена Струнина, ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции