Заксобрание утвердило Битарова в должности председателя правительства Иркутской области

Политика
Шрифт

«За» голосовали 37 депутатов, «против» - двое, воздержавшихся не было.

Губернатор Сергей Левченко открыл 29 сессию Законодательного Собрания Иркутской области внесением законопроекта об утверждении Александра Битарова в должности председателя правительства Иркутской области.

Представляя законопроект, Сергей Левченко отметил, что Александр Битаров хорошо знаком депутатам областного парламента. Он является членом представительных органов регионального уровня с 1987 года.

Согласно требованиям Устава Иркутской области, претендент на должность председателя правительства Иркутской области обязан представить депутатам программу действий правительства на ближайшее время.

«Я думаю, с моей стороны будет несколько самонадеянно сейчас представлять программу действий правительства, которая является коллективным трудом всех членов правительства, - взял слово Александр Битаров. – Вы знаете, что сейчас еще только идет формирование нового правительства. Сегодня программа действий должна быть подвергнута серьезной и детальной ревизии».

Вместе с тем, Александр Битаров подчеркнул, что новое правительство будет поддерживать все полезные начинания правительства прежнего. Особо он отметил, что является сторонником социального бюджета. Помимо этого, Битаров пообещал развивать и поддерживать местное производство и формировать так называемый «бюджет развития».

«В нашем регионе можно развивать нефтегазовую промышленность, наш регион богат лесами и природными ископаемыми, - отметил Александр Битаров. – За 5-10 лет, думаю, правительство добьется успехов в развитии области, если будет идти четким намеченным курсом».

При этом, еще будучи в статусе и.о. председателя правительства, Битаров подчеркнул, что программа правительства и все его действия  должны подвергаться анализу, а само правительство будет открыто для публичной критики.

Голосование по утверждению кандидатуры проходило тайно. Законопроект поддержали 37 депутатов. «Против» проголосовали двое народных избранников. Сергей Брилка, поздравляя Александра Битарова с новой должностью, отметил, что «уверен в том, что Александр Семенович будет работать на благо народа Иркутской области, а депутаты окажут ему всестороннюю поддержку».

Напомним, Александр Битаров был назначен на должность и.о. председателя правительства Иркутской области 5 октября. Он неоднократно заявлял, что  выступает за возврат прямых выборов мэра Иркутска и против модернизации аэропорта в черте областного центра.

При этом глава Приангарья Сергей Левченко подчеркнул, что назначение Александра Битарова на пост председателя правительства поддержало и руководство партии «Единая Россия».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции