Дмитрий Чернышов назвал выступление Заксобрания по маткапиталу «политическим торгом»

Политика
Шрифт

Корректировка бюджета области пройдет в июне.

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов назвал информацию о том, что губернатор выступил против продления маткапитала, недостоверной, а спешку Заксобрания региона в решении  вопроса до пересмотра бюджета «политическим торгом» накануне выборов в Госдуму. «К сожалению, политики здесь больше, чем экономики. Начался новый избирательный цикл, и он не может не влиять на экономические и хозяйственные процессы. Это не очень хорошо», - сказал Чернышов на пресс-конференции 15 марта в пресс-центре «Аргументы и факты». Также он отметил, что в свете противоречивой информации никто не обратил внимание на предложение Минсоцразвития региона рассмотреть возможность тратить маткапитал не только на ипотеку и обучение детей, но и на лечение, чего нет в федеральном законе.

Причины пересмотра бюджета озвучил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Это изменения в доходной части бюджета, которые зависят от корректировки планов налоговых поступлений крупных предприятий региона – «Верхнечонскнефтегаза» и группы компаний «Илим». Касаемо вопроса маткапитала, Александр Битаров заявил, что губернатор обратился к нему лично с просьбой увеличить размеры выплат. Решить этот вопрос правительство намерено в июне. «Тема материнского капитала «не горит» сегодня, средства на 2016 год заложены, закон действует и его действие продолжится и в 18, и в 19 году. Об этом мы поговорим в июне, когда будут понятны итоги первого квартала по получению налога на прибыль от  крупных налогоплательщиков и, возможно, сможем его увеличить. На федеральном уровне поставлена задача оказывать социальную поддержку, исходя из адресности и реальной нуждаемости», - сказал председатель правительства.

На пресс-конференции задели еще одну острую тему – помощь муниципалитетам и финансирование строительства начатых в 2015 году социальных объектов. Дмитрий Чернышов отметил, что работа в этом направлении будет продолжена. «Поездки по территориям будут продолжаться. Со всеми мэрами будут встречи. Но подход территорий в ключе «дайте денег» в принципе недопустим. У нас нет мэров-любимчиков и мэров – не любимчиков. Мы исходим из проблемных ситуаций на местах», - сказал руководитель аппарата.

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции